Специалисты опубликовали результаты своего исследования в журнале International Journal of Obesity. Они исследовали состояние 420 людей с избыточным весом, живущих в средиземноморской испанской провинции Мурсия. Пациенты были разделены на мужскую и женскую группы, средний возраст составлял 42 года. Ученые были заинтересованы в том, чтобы сравнить прогресс в потере веса у добровольцев, проследить, за какой промежуток времени участники съедают основную еду, которая включает 1,4 тыс. калорий. Это относительно небольшое количество по сравнению с количеством калорий, которые ежедневно поглощают американцы.
В конце исследования ученые обнаружили, что люди, которые съедали основную пищу до 3 часов вечера, потеряли в среднем 22 фунта. Те, кто ел после 3 часов, - 17 фунтов.
Исследователи выдвинули свою теорию, объясняющую такой результат. Они считают, что, когда человек откладывает основной прием пищи на конец дня, то происходит перебой в работе внутренних часов организма и вызывается «неорганизованный» метаболизм.
«Когда время приема пищи не совпадает с нормальным циклом «сон-бодрствование», происходит разрыв между различными часами, которые мы имеем во всех клетках тела», - комментирует один из авторов исследования Франк Шир (Frank Scheer).
Это исследование, возможно, побудит людей корректировать режим приема пищи, если они стремятся похудеть.
Комментарии