Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

У парфюмеров происходят изменения в мозге

18.02.2013
1148
10 мин на прочтение
По данным исследования, опубликованного в журнале Neuroimage, область мозга, которая связана с обонянием, более развита у профессиональных парфюмеров, чем у большинства обычных людей, пишет premiumbeautynews.com.

Исследователи из CNRS (Французский национальный центр научных исследований) и Inserm (Французский национальный институт здоровья и медицинских исследований) посвятили изучение обонятельной памяти как одному из примеров удивительной пластичности человеческого мозга. Эти результаты, полученные с помощью МРТ и с участием профессиональных парфюмеров, студентов, обучающихся на парфюмеров, а также контрольной группы, показывают, что обучение может обратить вспять возрастное снижение объема серого вещества в обонятельной области.

Та же группа исследователей показала в более ранних исследованиях, что обучение позволяет парфюмерам развить способность мысленно представлять запахи, когда физически они не присутствуют.

Таким образом команда исследователей попыталась понять, может ли интенсивная подготовка парфюмеров также влиять на увеличение объема серого вещества в области мозга, связанной с обонянием. Чтобы ответить на этот вопрос, они привлекли 14 известных экспертов в области парфюмерии к МРТ. Этот же тест был проведен на 13 студентах из школы парфюмерии в Версале, а также 21 человеке, не занимающемся парфюмерией.

МРТ показала, что парфюмеры действительно имеют больший объем серого вещества по сравнению с остальными. Кроме того, объем серого вещества, по-видимому, напрямую связан с профессиональным опытом: чем больше они обучались, тем больше объем обонятельной области. Тем не менее, исследователи также заметили, что объем значительно снижается с возрастом в контрольной группе, и что этот процесс является общим и непрерывным, когда нет никакой тренировки. Главный вывод, к которому пришли специалисты, заключается в том, что изменения мозга, наблюдающиеся среди экспертов в области парфюмерии, относятся не к врожденным характеристикам, а являются результатом обучения.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Косметология
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Чистка лица хлористым кальцием может проводиться, как в салоне, так и в домашних условиях. В последн...
День диагностики меланомы
Косметология
День диагностики меланомы
25 мая 2015 года в России в 9-й раз пройдет День диагностики меланомы – день, когда каждый желающий ...
Новинки Natura Bisse
Косметология
Новинки Natura Bisse
Испанский косметический дом Natura Bisse представляет сразу две весенние новинки для ухода за кожей ...
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Косметология
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Прежде, чем решиться на инъекции у косметолога, нужно убедиться в том, что у него есть высшее образо...