Мета-анализ оценивал 27 исследований, проводимых с 1960 по 2012 годы, которые исследовали возможные взаимосвязи между диетой и образованием акне. Ведущий научный сотрудник Дженнифер Баррис считает, что диеты с высоким гликемическим индексом могут влиять на акне или усугублять его. Пища с высоким содержанием глюкозы высвобождает глюкозу в кровоток быстрее, приводя к образованию спаек сахара, содержащегося в крови. Пища с низким содержанием глюкозы, наоборот, высвобождает глюкозу с постоянной скоростью, поэтому уровень сахара в крови остается стабильным. Эксперты предполагают, что всплеск уровня сахара в крови после употребления продуктов с высоким содержанием гликемического индекса также вызывает выброс гормонов, стимулирующих образование кожного сала и развитие акне.
В 2007 году исследование, опубликованное в Американском журнале клинической диетологии, обнаружило, что диета с низким гликемическим индексом снизила проявление акне у подростков мужского пола. Баррис и его коллеги предположили, что специальное питание может играть важную роль в лечении акне и его профилактике.
Комментарии