Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Карцинома может приводить к развитию других форм рака

29.04.2013
2892
10 мин на прочтение
Белокожие люди с раком кожи, который не является меланомой, могут быть подвержены большему риску развития других форм рака, согласно новому исследованию.

Как пишет health.usnews.com, пациенты с базально-клеточной карциномой на 15% больше рискуют иметь другой вид рака, обнаружили исследователи. В то же время у пациентов с плоскоклеточной карциномой был отмечен повышенный риск на 26%.

При проведении нового исследования ученые из Brigham and Women's Hospital и Harvard Medical School в Бостоне рассмотрели два крупных американских исследования с участием более 51 тыс. мужчин-специалистов в области здравоохранения и почти 122 тыс. медицинских сестер. Среди белокожих участников исследователи выявили более 36 тыс. случаев меланомы и более 29 тыс. новых случаев других форм рака.

При рассмотрении только немеланомного рака кожи исследователи обнаружили, что у мужчин с раком кожи отмечался риск развития других типов рака на 11% чаще. У женщин – на 20% чаще. Исследование показало, что женщины с немеланомным заболеванием подвергаются большему риску развития меланомы, рака молочной железы и рака легких. Мужчины имели повышенный риск развития меланомы.

Хотя исследование обнаружило связь между наличием немеланомного рака кожи и будущих рисков для других видов рака, оно не устанавливает причинно-следственную связь. «Это исследование показало сдержанное повышение риска последующего развития рака среди людей с историей немеланомного рака кожи, в частности, рака молочной железы и рака легких у женщин и меланомы у мужчин и женщин, - уточняют авторы исследования. – Результаты нашего исследования следует интерпретировать с осторожностью, они требуют достаточных доказательств, чтобы изменить текущие клинические рекомендации».

Специалисты пришли к выводу, что необходимы дополнительные исследования, анализирующие связь между раком кожи и другими формами рака. Результаты были опубликованы в конце апреля в журнале PLoS Medicine.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Косметология
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Чистка лица хлористым кальцием может проводиться, как в салоне, так и в домашних условиях. В последн...
День диагностики меланомы
Косметология
День диагностики меланомы
25 мая 2015 года в России в 9-й раз пройдет День диагностики меланомы – день, когда каждый желающий ...
Новинки Natura Bisse
Косметология
Новинки Natura Bisse
Испанский косметический дом Natura Bisse представляет сразу две весенние новинки для ухода за кожей ...
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Косметология
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Прежде, чем решиться на инъекции у косметолога, нужно убедиться в том, что у него есть высшее образо...