Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Одобрены сразу два препарата от меланомы

31.05.2013
1706
10 мин на прочтение
FDA одобрило два новых лекарства для пациентов с метастатической или неоперабельной меланомой – Tafinlar (dabrafenib) и Mekinist (trametinib), пишет plasticsurgerypractice.com.

Tafinlar является ингибитором BRAF для лечения пациентов с меланомой, у которых опухоли экспрессируют мутацию гена BRAF V600E. Mekinist, ингибитор MEK, одобрен для лечения пациентов с опухолью, эксперссирующей мутации гена BRAF V600E или V600K. Около половины меланом имеют мутацию гена BRAF. Tafinlar и Mekinist в настоящее время одобрены в качестве монотерапии, а не как комбинированное лечение.

FDA одобрило Tafinlar и Mekinist с генетическим тестом, который называется THxID BRAF. Он поможет определить, имеют ли клетки меланомы V600E или V600K мутации в гене BRAF.

Zelboraf (Vemurafenib) и Yervoy (Ipilimumab) были утверждены в 2011 году для лечения метастатического или неоперабельной меланомы. В клинических исследованиях, направленных на одобрение Tafinlar, те пациенты, которые принимали Tafinlar имели задержку в росте опухоли на 2,4 месяца по сравнению с получавшими дакарбазин. Наиболее серьезные побочные эффекты включали повышенный риск возникновения кожного плоскоклеточного рака, лихорадку и др. Наиболее частыми побочными эффектами были гиперкератоз, головная боль, лихорадка, боли в суставах, не раковые опухоли кожи, выпадение волос и ладонно-подошвенный синдром.

Исследования показали, что Mekinist задерживал рост опухоли на 3,3 месяца по сравнению с химиотерапией. Наиболее серьезные побочные эффекты: сердечная недостаточность, воспаление легких, инфекции кожи и потеря зрения. Общие побочные эффекты: сыпь, диарея, периферический отек кожи и нарывы.

Tafinlar и Mekinist продвигаются компанией GlaxoSmithKline. Комплект THxID BRAF производится компанией bioMérieux в Гренобле, Франция.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Косметология
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Чистка лица хлористым кальцием может проводиться, как в салоне, так и в домашних условиях. В последн...
День диагностики меланомы
Косметология
День диагностики меланомы
25 мая 2015 года в России в 9-й раз пройдет День диагностики меланомы – день, когда каждый желающий ...
Новинки Natura Bisse
Косметология
Новинки Natura Bisse
Испанский косметический дом Natura Bisse представляет сразу две весенние новинки для ухода за кожей ...
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Косметология
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Прежде, чем решиться на инъекции у косметолога, нужно убедиться в том, что у него есть высшее образо...