Специалисты из Университета Калифорнии в Сан-Франциско провели ретроспективное исследование с участием 60 детей с диагнозом меланомы и 10 детей с неясными меланоцитарными опухолями, рассматриваемыми как меланома, диагностированная в возрасте до 20 лет в период с 1984 по 2009 гг. Пациенты классифицировались по возрасту: от 0 до 10 лет (19 пациентов, группа А) и от 11 до 19 лет (51 пациентов группы B).
Исследователи обнаружили, что 60 и 40% из групп А и В соответственно не подпадали под обычные критерии ABCDE. Наиболее распространенные критерии включают амеланозу, кровотечение, однородный цвет, переменный диаметр и др. Значительные межгрупповые изменения наблюдались в гистопатологических подтипах. 44% оказались гистопатологически неклассифицируемыми в соответствии с действующими подтипами меланомы.
В группах А и В, 92 и 46% пациентов, соответственно, имели стадию IIA заболевания или выше (p = 0,05). Один пациент в группе А и девять в группе В умерли; 70% этих случаев имели беспигментные поражения и 60% имели один или несколько основных факторов риска.
«Дополнительные критерии обнаружения ABCD (Amelanotic – беспигментный; Bleeding – кровотечения; Bump – неровность кожи; Color uniformity – единообразие цвета; De Novo – диаметр), используемые вместе с обычными критериями ABCDE, могут облегчить ранее выявление и лечение меланомы у детей», - пишут авторы.
Комментарии