Как пишет ABC News, ученый Иван де Араужо попытался выявить механизмы, делающие низкокалорийные продукты непривлекательными для мозга человека. Считается, что калорийные продукты похожи по эффекту на наркотики. Научно доказано, пристрастие к жирной и сладкой пище или наличие наркотической зависимости связаны с нехваткой дофамина - нейропередатчика в системе награды мозга.
Однако исследование Ивана де Араужо было посвящено не дофамину, а олеоилэтаноламиду (OEA) - соединению, образуемому из жиров. Это межклеточный передатчик. При высококалорийном рационе концентрация OEA снижается в той же пропорции, что и уровень дофамина. Поэтому животные с низкими показателями OEA не испытывают никакого интереса к низкокалорийной пище.
А вот повышение концентрации OEA в тонком кишечнике повышают показатели активности реакции на дофамин и интереса к низкокалорийным продуктам. Притом при сокращении потребления жиров и повышении уровня OEA вес снижается. Получается, что жирные продукты нарушают связь между кишечником и мозгом, осуществляемую через блуждающий нерв и OEA.
Комментарии