Жирные продукты способствуют перееданию и набору веса

29.08.2013
Новость
2672
1 мин на прочтение
Новость
29.08.2013
2672
1 мин на прочтение
Новое исследование невролога из Йельского университета выявило, почему некоторым людям трудно придерживаться низкокалорийного рациона и почему большое количество жира в продуктах настраивает человека на калорийную пищу.

Как пишет ABC News, ученый Иван де Араужо попытался выявить механизмы, делающие низкокалорийные продукты непривлекательными для мозга человека. Считается, что калорийные продукты похожи по эффекту на наркотики. Научно доказано, пристрастие к жирной и сладкой пище или наличие наркотической зависимости связаны с нехваткой дофамина - нейропередатчика в системе награды мозга.

Однако исследование Ивана де Араужо было посвящено не дофамину, а олеоилэтаноламиду (OEA) - соединению, образуемому из жиров. Это межклеточный передатчик. При высококалорийном рационе концентрация OEA снижается в той же пропорции, что и уровень дофамина. Поэтому животные с низкими показателями OEA не испытывают никакого интереса к низкокалорийной пище.

А вот повышение концентрации OEA в тонком кишечнике повышают показатели активности реакции на дофамин и интереса к низкокалорийным продуктам. Притом при сокращении потребления жиров и повышении уровня OEA вес снижается. Получается, что жирные продукты нарушают связь между кишечником и мозгом, осуществляемую через блуждающий нерв и OEA.