Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Диеты снижают умственные способности человека

03.10.2013
2286
10 мин на прочтение
Ученые Гарвардского Университета выяснили, что постоянный подсчет калорий и ограничения в еде снижают когнитивные способности.

Организованные ими эксперимент является частью более обширных исследований, проведенных профессорами психологии Принстонского Гарвардского университетов. Они ставили перед собой задачу выяснить, почему дефицит некоторых факторов так сильно влияет на человека, почему нищета, голод и одиночество стали вечными проблемами человечества.

В описании своего исследования ученые приводят такой пример: если в кабинет во время совещания, проводимого во второй половине дня, принести тарелку с печеньем и поставить ее поодаль, человек, ограничивающий себя в еде, станет воспринимать обсуждаемую информацию в два раза хуже. Ученые объясняют это тем, что печенье в данном случае становится поводом некого психологического кризиса и для решения простой задачи человеку требуется гораздо больше внимания и самодисциплины, чем обычно.

Чтобы проверить свою гипотезу, ученые изучили поведение индийских фермеров, выращивающих сахарный тростник. Их доход существенно колеблется от сезона к сезону, поэтому в течение года они бывают, как бедными, так и богатыми. Ученые измерили IQ добровольцев за один месяц до и один месяц после сбора урожая. В итоге выяснилось, что этот показатель в первом периоде оказался в среднем на 9-10 пунктов ниже, чем во втором.

Исследователи полагают, что такой же эффект дает бессонная ночь. По той же причине соблюдение диеты приводит к некому парадоксу: ограничения в еде снижают способность себя ограничивать. Чтобы избежать психологического напряжения, ученые рекомендуют людям, соблюдающим диету, думать об этом как можно меньше, поскольку зацикливание на подсчете калорий и съеденных продуктах существенно ограничивает умственные способности. Возможно, именно этот фактор и объясняет популярность и эффективность диеты Аткинсона, которая предполагает лишь несколько запретов.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Косметология
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Чистка лица хлористым кальцием может проводиться, как в салоне, так и в домашних условиях. В последн...
День диагностики меланомы
Косметология
День диагностики меланомы
25 мая 2015 года в России в 9-й раз пройдет День диагностики меланомы – день, когда каждый желающий ...
Новинки Natura Bisse
Косметология
Новинки Natura Bisse
Испанский косметический дом Natura Bisse представляет сразу две весенние новинки для ухода за кожей ...
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Косметология
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Прежде, чем решиться на инъекции у косметолога, нужно убедиться в том, что у него есть высшее образо...