Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Избыток сна и его недостаток вредны одинаково

10.10.2013
1188
10 мин на прочтение
Американские исследователи считают, что слишком много сна, как и слишком мало сна, равно способствуют хроническим заболевания, таким как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, ожирение и нервозность.

О том, что недосып вреден для здоровья известно давно. Но избыток сна не менее опасен, пишут исследователи Центра по контролю и профилактике заболеваний в октябрьском номере журнала SLEEP.

В ходе исследования Центра по контролю и профилактике заболеваний (США) ученые проанализировали медицинские записи 54 тысяч американцев в возрасте 45 лет и старше.

Данные показали, что 31% участников спали мало (меньше 6 часов) в 24-часовой период. 65% спали от 6 до 9 часов (это норма). 4% спали в среднем 10 часов и более.

Когда ученые проанализировали взаимосвязь между сном и здоровьем, они обнаружили, что те, кто спят мало, чаще страдают от ишемической болезни сердца, инсульта и диабета, а также ожирения и психических расстройств.

Но оказалось, что в зону риска попадают и люди, которые спят дольше, чем необходимо. Они испытывают по утрам чувство разбитости, усталость. Лишние часы сна тоже провоцируют развитие диабета, сердечных заболеваний, тревожности и ожирения.

По мнению американских медиков, человек должен отводить на сон 7-9 часов. Не больше. По словам ученых, оптимальное количество часов сна сокращает риск описанных выше заболеваний и улучшает состояние здоровья. Особенно это касается людей старше 45 лет.

Доктор Safwan Badr, президент Американской академии медицины сна (AASM), говорит: «Долгий сон – не обязательно хороший сон».

Здоровый образ жизни – это не только соблюдение диеты и физической активности. Важно, когда человек заснул и сколько длился его сон.

Доктор Safwan Badr советует пациентам, страдающим от хронических заболеваний (диабет, нервозность, болезни сердца и ожирение) проконсультироваться с врачом, специализирующимся в области изучения сна, и оценить качество их сна.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Косметология
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Чистка лица хлористым кальцием может проводиться, как в салоне, так и в домашних условиях. В последн...
День диагностики меланомы
Косметология
День диагностики меланомы
25 мая 2015 года в России в 9-й раз пройдет День диагностики меланомы – день, когда каждый желающий ...
Новинки Natura Bisse
Косметология
Новинки Natura Bisse
Испанский косметический дом Natura Bisse представляет сразу две весенние новинки для ухода за кожей ...
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Косметология
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Прежде, чем решиться на инъекции у косметолога, нужно убедиться в том, что у него есть высшее образо...