Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Длительный сон в выходные не восстановит силы и красоту

15.10.2013
1112
10 мин на прочтение
Люди, которые надеются отоспаться в выходные за всю рабочую неделю, ошибаются.  Долгий сон в викенд не сможет компенсировать ущерб для здоровья, вызванный недосыпом в течение предыдущих пяти дней, сообщает Daily Mail.

Поваляться в постели подольше в выходные – заманчивая перспектива. Многие люди считают, что они могут отоспаться в выходные за всю рабочую неделю. Но это не так.

Исследование, опубликованное Американским физиологическим обществом в Американском журнале физиологии, эндокринологии и обмена веществ, сообщает: «Долгий сон в викенд снизит сонливость, стресс и воспаление в организме, но не поможет восстановить способность к концентрации внимания».

Исследователи во главе с Alexandros Vgontzas из Penn State University College of Medicine, США, протестировали на 30 добровольцах график сна, согласно которому в течение рабочей недели нужно было спать мало, а затем к концу недели можно было отоспаться.

На разных этапах этого графика, исследователи оценивали здоровье волонтеров и их производительность с помощью различных тестов.

Исследователи обнаружили, что сонливость добровольцев значительно увеличилась после ограничения сна, но возвратилась к исходному уровню после «восстановительного» сна.

Уровень молекул в крови, которые являются маркерами воспаления в организме, значительно увеличился после недосыпа, но вернулся к норме после длительного сна.

Уровень гормонов, которые являются маркерами стресса, не изменился в течение недели недосыпа, но стал значительно ниже после длительного сна.

Но добровольцы плохо прошли испытания, которые оценивали их способность сконцентрироваться: показатели значительно ухудшились после ограничения сна и не улучшились после длительного сна.

Последний результат позволяет предположить, что «восстановительный» сон за одни выходные не может отменить все негативные эффекты от недосыпа в течение недели. А значит, все стрессы отразятся на внешнем виде.

Даже несколько дней без сна или с его явной нехваткой приведут к неблагоприятным последствиям, в том числе к повышенной дневной сонливости, ухудшению дневной производительности, увеличению молекул, которые являются признаками воспаления в организме, и нарушению регуляции сахара в крови.

Исследование вышло под названием «Влияние “восстановительного” сна после недели недосыпа на интерлейкин-6, секрецию кортизола, сонливость в дневное время и производительность» в Американском журнале физиологии, эндокринологии и обмена веществ.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Косметология
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Чистка лица хлористым кальцием может проводиться, как в салоне, так и в домашних условиях. В последн...
День диагностики меланомы
Косметология
День диагностики меланомы
25 мая 2015 года в России в 9-й раз пройдет День диагностики меланомы – день, когда каждый желающий ...
Новинки Natura Bisse
Косметология
Новинки Natura Bisse
Испанский косметический дом Natura Bisse представляет сразу две весенние новинки для ухода за кожей ...
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Косметология
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Прежде, чем решиться на инъекции у косметолога, нужно убедиться в том, что у него есть высшее образо...