Продукция ведущих косметических гигантов содержит опасные ингредиенты

09.12.2013
Новость
2640
1 мин на прочтение
Новость
09.12.2013
2640
1 мин на прочтение
Канадская организация по защите окружающей среды  Environmental Defence опубликовала рейтинг мировых производителей косметических средств, в состав которых входят потенциально опасные для здоровья человека вещества.

Оказалось, что продукция пяти ведущих производителей косметики имеет в составе вредные ингредиенты. Под влиянием общественности компании будут вынуждены пересмотреть состав всей своей продукции – от шампуней и увлажняющих средств до зубных паст и дезодорантов.

Environmental Defence исследовала 5 продуктов каждого производителя на наличие так называемой «токсичной десятки» - 10 веществ, которые могут представлять угрозу или вредят здоровью человека. Лучшие результаты оказались у Procter&Gamble, далее следуют Johnson&Johnson и Unilever. 4 и 5 места у Estee Lauder и L'Oreal соответственно. Стоит отметить, что последние не давали публичных обещаний исключить из производства такие токсины, как фталаты или триклозан.

Компания Procter&Gamble в сентябре этого года объявила, что к 2014 году из состава производимых средств личной гигиены исчезнет триклозан, часто используемый как антибактериальный агент, и фталаты. Johnson&Johnson в 2012 году взяли на себя обязательства исключить из туалетных принадлежностей для взрослых и косметики парабены, формальдегид, триклозан и фталаты. Минувшей осенью сеть магазинов Wal-Mart объявила о намерении сократить количество токсичных ингредиентов в составе своей продукции.

Отметим, научно доказано, что триклозан негативно влияет на окружающую среду, но при это абсолютно безопасен для человека. Фталаты же используются при производстве мыла, моющих средств, парфюмерии и искусственных ароматизаторов. Исследования дают основания предполагать, что фталаты негативно сказываются на репродуктивной функции и вызывают пороки развития у маленьких детей.