Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Ультрафиолет ускоряет старение всего за 2 дня

12.12.2013
2682
10 мин на прочтение
В новом исследовании Мичиганского университета демонстрируется, что излучение UVA1 может вызвать повреждение клеток за считаные дни.

Целью исследования, опубликованного в JAMA Dermatology, было определить, каким образом ультрафиолетовые лучи типа А1 влияют на здоровье. Ученые хотели узнать, какого количества излучения достаточно для того, чтобы вызвать старение, образование морщин и другие косметические изменения, которые связывают с длительным воздействием солнца.

Ведущий автор исследования Фрэнк Ван отмечает, что множество исследований, проведенных ранее, были сосредоточены на УФ-лучах типа В, которые вызывают солнечные ожоги. Однако в солнечном свете очень мало ультрафиолетовых лучей типа В, и в основном их воздействие происходит в середине дня. В остальное время дня это преимущественно лучи типа А, среди которых большинство составляют А1.

В эксперименте приняло участие 22 добровольца. Три дня подряд участки кожи на их ягодицах на некоторое время подвергались воздействию чистых ультрафиолетовых лучей типа А1. Затем ученые брали небольшие образцы кожи, чтобы оценить молекулярный ответ. Генетический анализ показал, что уже после двукратного облучения в коже ускоряется выработка молекул, разрушающих коллаген. При этом сила воздействия UVA1 лучей не ослабевала при последующих сеансах, потому ученые сделали вывод, что даже появляющийся загар не может защитить кожу от этого вида излучения.

Авторы исследования надеются, что результаты их работы прольют свет на необходимость в новых солнцезащитных ингредиентах, способных защищать от UVA1 лучей. Оконные стекла и большинство видов одежды также не защищают от этого излучения, поэтому в скором времени можно ожидать появления на рынке новых видов солнцезащитных средств.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Косметология
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Чистка лица хлористым кальцием может проводиться, как в салоне, так и в домашних условиях. В последн...
День диагностики меланомы
Косметология
День диагностики меланомы
25 мая 2015 года в России в 9-й раз пройдет День диагностики меланомы – день, когда каждый желающий ...
Новинки Natura Bisse
Косметология
Новинки Natura Bisse
Испанский косметический дом Natura Bisse представляет сразу две весенние новинки для ухода за кожей ...
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Косметология
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Прежде, чем решиться на инъекции у косметолога, нужно убедиться в том, что у него есть высшее образо...