Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

В Европе вводится запрет на еще один косметический ингредиент

16.12.2013
3926
10 мин на прочтение
Европейская ассоциация косметики (COLIPA) запретила производителям использовать метилизотиазолинон в составе косметических и моющих средств, пишет www.telegraph.co.uk.

Консервант метилизотиазолинон, сокращенно MI или MIT, применяется при производстве многих увлажняющих средств, а также декоративной косметики и даже детских влажных салфеток. Дерматологи обвиняют его в возросшем числе случаев заболеванием контактным дерматитом – аллергической реакцией, сопровождающейся покраснением, зудом, покалыванием и шелушением кожи. По оценкам специалистов, каждый десятый пациент, обратившийся к врачу с экземой или дерматитом, на самом деле страдал аллергией на метилизотиазолинон. Поэтому Европейской ассоциацией косметики было принято решение о запрете использования ее членами указанного консерванта в любых средствах, которые контактируют непосредственно с кожей.

В своем заявлении руководство COLIPA объясняет, что новое правило вводится ради безопасности потребителей, а также рекомендует косметическим компаниям как можно скорее внести изменения в производственный процесс, не дожидаясь законодательного вмешательства.

Консервант метилизотиазолинон, добавляемый в продукты для предотвращения роста бактерий и грибков, также входит в состав красок. MI используется с 2006 года, он безопасен и нетоксичен, однако в Европе запрещено использовать его высокие концентрации из-за вероятных аллергических реакций. По словам специалистов, метилизотиазолинон стоит на втором месте после никеля в списке ингредиентов, которые наиболее часто становятся причиной контактной аллергии.

Впервые вопрос применения MI в косметике был поднят на конференции Британской ассоциации дерматологов. После чего Европейская ассоциация косметики провела собственное исследование, в результате которого были обнаружены «основания предположить взаимосвязь между применением косметических средств для кожи, в том числе влажных салфеток, имеющих в составе MIT, с появлением контактной аллергии и контактного дерматита». В заключении к исследованию было сказано, что исключение метилизотиазолинона из списка ингредиентов косметических средств должно существенно снизить количество случаев возникновения контактной аллергии на MIT.

Стоит отметить, что аллергия на косметический продукт, возникающая у 1-2% потребителей, считается дерматологами нормальным явлением. Однако в случае с MIT этот показатель составляет более 10%.

Теперь Британская ассоциация дерматологов намерена поднять вопрос об ограничении использования метилизотиазолинона в смываемой косметике, например, гелях для душа и шампунях. Кроме того, специалисты организации высказывают опасения, что производители будут бороться за право применения MIT, поскольку у него очень мало безопасных аналогов.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Косметология
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Чистка лица хлористым кальцием может проводиться, как в салоне, так и в домашних условиях. В последн...
День диагностики меланомы
Косметология
День диагностики меланомы
25 мая 2015 года в России в 9-й раз пройдет День диагностики меланомы – день, когда каждый желающий ...
Новинки Natura Bisse
Косметология
Новинки Natura Bisse
Испанский косметический дом Natura Bisse представляет сразу две весенние новинки для ухода за кожей ...
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Косметология
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Прежде, чем решиться на инъекции у косметолога, нужно убедиться в том, что у него есть высшее образо...