Риск развития рака молочной железы напрямую связан с наличием ожирения, особенно сильно такая взаимосвязь проявляется у женщин в постменопаузальном возрасте.
Ученые из Университета Рутгерса, США, доказали, что обогащение рациона свежими помидорами и блюдами, приготовленными на их основе, приводит к значительному увеличению в женском организме адипонектина – гормона, синтезируемого жировой тканью. Адинопектин способен препятствовать развитию ожирения и тем самым снижать риск развития рака груди и других опасных заболеваний, например, диабета или ишемической болезни сердца.
В эксперименте приняли участие 70 женщин старше 55 лет. В течение 10 недель они ежедневно употребляли в пищу порцию помидоров, содержащую 25 мг ликопенов - мощнейших антиоксидантов. После двухнедельного перерыва следовал второй этап, в ходе которого женщины в течение 10 недель употребляли 40мг соевых белков в день.
Ежедневные замеры показали, что богатая томатами диета привела к повышению уровня адипонектина на 9%, а соевый белок, как ни странно, снижал этот показатель.
В результате ученые сделали заключение, что ежедневное употребление помидоров может снизить риск набора избыточного веса и рака молочной железы.
Комментарии