Андреа Пютц, автор и член Союза экотрофологов США, не советует употреблять напитки с растительными компонентами в целях заботы о здоровье. Гораздо полезней, считает она, покупать такие продукты, как мелисса или имбирь, в свежем виде и самим готовить напитки, смешивая их с чистой минеральной водой или чаем. Пютц комментирует свои рекомендации так: «Количество заявленных растительных веществ в готовых напитках часто минимальное, а иногда они используются лишь в качестве ароматизаторов, то есть не приносят никакой дополнительной пользы».
Стоит ли доверять рекламе о так называемых функциональных пищевых продуктах, которые, по заверениям производителей, оказывают, например, тонизирующее или успокаивающее действие, - решать потребителю.
Стоит учесть, что пока еще нет таких законов, которые обязывали бы производителей приводить научные доказательства пользы растительных веществ, о которой они говорят в рекламе. Кроме того, высокое содержание в напитках отдельных веществ (например, гинго-билобы, женьшеня или зверобоя), может привести к нежелательным и, возможно, даже опасным взаимодействиям с медикаментами.
Комментарии