В своей работе, опубликованной в журнале Федерации американских сообществ экспериментальной биологии (The FASEB Journal), авторы исследования описывают, как они сравнивали между собой защиту от UVA-излучения и свободных радикалов, которую могут обеспечить антиоксиданты, содержащиеся в продуктах питания и косметике. В то время как UVB-излучение вызывает ожоги, UVA проникает глубоко в кожу, способствуя выработке свободных радикалов, разрушающих коллаген, от которого во многом зависит эластичность кожи.
Ученым удалось установить, что лучше всего с задачей справляются антиоксиданты, воздействующие на митохондрии. Затем эти вещества сравнили с антиоксидантами, оказывающими влияние на всю клетку в целом – ресвератрол, содержащийся в красном вине, и куркумин, входящий в состав карри. В результате оказалось, что лучшими качествами обладает воздействующий на митохондрии антиокосдант тирон: он на 100% защищает клетки кожи от UVA-излучения и препятствует образованию разрушительных энзимов, наносящих вред коже.
Однако, несмотря на исключительные качества тирона, авторы исследования обращают внимание на то, что этот антиоксидант не является природным веществом и не известно, является ли он токсичным для человека – пока опыты проводились только на крысах. По словам ученых, новое открытие дало почву для дальнейших исследований и поиска схожего с тироном вещества природного происхождения, которое можно было бы без опасений добавлять в пищу или косметику.
Комментарии