Специалисты из Университета Ливерпуля проанализировали данные 15 трудов из 11 разных научных изданий, 8 из которых были посвящены анализу влияния информации о нормах потребления на выбор продуктов питания. В итоге ученые выяснили, что рацион человека во многом зависит от того, кто сидит с ним за одним столом. То же относится и к количеству потребляемой пищи.
Руководитель исследования Эрик Робинсон утверждает, что выбор продуктов обусловлен социальными связями. Они влияют на пищевые предпочтения, даже когда человек ест в одиночестве. Так Робинсон настаивает, что человек с большей вероятностью отдаст предпочтение низкокалорийной и маложирной пище, если ему сообщить, что окружающие выбрали именно такое меню.
За приятной беседой в кругу друзей люди склонны копировать вредные пищевые привычки окружающих и употреблять больше нездоровой пищи, которую раньше избегали. Отсюда, по утверждениям ученых, возникают все предпосылки для переедания и, соответственно, для ожирения.
Комментарии