Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Россияне толстеют вслед за европейцами

26.02.2014
1176
10 мин на прочтение
Согласно отчету Европейского бюро ВОЗ, избыточный вес и ожирение среди детей стали настолько распространенными в Европе, что в ближайшем будущем могут стать вариантом нормы, пишет Российская Газета.

По официальным данным, 27% 13-летних и 33% 11-летних жителей Европы имеют избыточный вес. Лидером по этому показателю является Греция: здесь 33% 11-летних детей имеют лишний вес; в Португалии - 32%, в Ирландии и Испании - по 30%, в Нидерландах - 13% и в Швейцарии - 11%.

Еще одной проблемой специалисты называют недостаток физической активности. По данным ВОЗ, в 23 из 36 стран недостаток движения отмечен более чем у 30% подростков. А среди взрослых женщин этот показатель меняется от 16 - 17% в Греции и Эстонии до 71% на Мальте и 76% в Сербии. В России, согласно данным Европейского бюро ВОЗ, лишний вес отмечен у 59,8% граждан старше 20 лет, ожирение - у 26,5%. Причем мужчины страдают от лишнего веса и ожирения реже, чем женщины. У детей следующие показатели: в возрасте 11 лет лишний вес у 32% российских мальчиков и 18% девочек, в возрасте 13 лет - у 22% мальчиков и 9% девочек, и в возрасте 15 лет - у 17% мальчиков и 7% девочек.

При этом директор Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанна Якаб отмечает, что в современном обществе меняются представления о том, что является нормой, поэтому нельзя допустить, чтобы ожирение стало одной из них.

Специалисты считают, что глобальное ожирение – во многом результат агрессивного маркетинга производителей вредных для здоровья продуктов и напитков. Лишь некоторые европейские страны ввели нормирующие содержание вредных составляющих законодательные ограничения для рынка продуктов и напитков для детей. В России таких нормативов нет: дети употребляют снеки с очень высоким содержанием жира, сахара и соли и пьют газированные напитки.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Косметология
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Чистка лица хлористым кальцием может проводиться, как в салоне, так и в домашних условиях. В последн...
День диагностики меланомы
Косметология
День диагностики меланомы
25 мая 2015 года в России в 9-й раз пройдет День диагностики меланомы – день, когда каждый желающий ...
Новинки Natura Bisse
Косметология
Новинки Natura Bisse
Испанский косметический дом Natura Bisse представляет сразу две весенние новинки для ухода за кожей ...
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Косметология
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Прежде, чем решиться на инъекции у косметолога, нужно убедиться в том, что у него есть высшее образо...