Как обнаружили ученые, тилакоиды - ограниченные мембраной структуры, расположенные в строме хлоропласта - замедляют процесс переваривания пищи и способствуют выработке в кишечнике так называемых «гормонов сытости». А шпинат содержит самую большую концентрацию тилакоидов среди всех листовых овощей.
Обычно гормоны насыщения начинают вырабатываться, когда пища попадает в дистальный отдел кишечника, после этого мозг получает сигнал об утоленном голоде. Однако обработанные продукты, по словам ученых, задействуют только верхний отдел кишечника, поэтому гормоны насыщения не вырабатываются.
Организм человека не в состоянии самостоятельно выделить тилакоиды из свежего шпината. Получить их можно только в лабораторных условиях. Согласно данным ученых, тилакоиды состоят из галактолипидов, белков, витаминов A, E, K, антиоксидантов, бета-каротина, лютеина.
В ходе исследования группе добровольцев давали тилакоиды, в результате чего они стали употреблять пищу не чаще трех раз в день, меньше чувствовали голод и реже испытывали тягу к перекусам.
Комментарии