Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Ресвератрол переоценили

19.05.2014
1616
10 мин на прочтение
Согласно публикации группы американских и итальянских ученых в журнале JAMA Internal Medicine, антиоксидант ресвератрол, известный своей способностью замедлять старение и снижать риск некоторых заболеваний, на самом деле такими свойствами не обладает.

Весьма распространенным является мнение, что этот антиоксидант, содержащийся в шоколаде, арахисе, винограде и некоторых фруктах, может снижать скорость процессов старения, а также способствовать снижению риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Например, как следует из результатов работы ученых Гарвардского университета и Национальных институтов здравоохранения США, ресвератрол способен замедлять старение у мышей. Однако, согласно данным нового исследования, никакой взаимосвязи между потреблением ресвератрола и здоровьем не существует.

Как пишет medportal.ru, в период с 1998 по 2009 год специалисты отслеживали показатели здоровья 783 добровольцев обоих полов в возрасте от 65 лет из двух городов Тосканы. Участники регулярно отчитывались о своем питании и сдавали анализ мочи на содержание метаболитов ресвератрола. В итоге за девять лет исследований умерли 268 добровольцев (34,3%), у 174 участников (27,2%) были обнаружены заболевания сердечно-сосудистой системы, у 34 человек (4,6%) — онкологические заболевания.

Как заключили ученые, учитывая возраст и пол участников эксперимента, те из них, кто употреблял пищу с большим содержанием ресвератрола, оказались подвержены различным заболеваниям в равной степени с теми, чей рацион содержал минимум ресвератрола.

Как считают специалисты, для подведения окончательных итогов в отношении свойств ресвератрола необходимы дополнительные исследования. Однако, например, Морин Талбот из Британского кардиологического фонда считает, что пока нет оснований для изменения рекомендаций для пациентов относительно содержания ресвератрол-содержащих продуктов в рационе.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Косметология
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Чистка лица хлористым кальцием может проводиться, как в салоне, так и в домашних условиях. В последн...
День диагностики меланомы
Косметология
День диагностики меланомы
25 мая 2015 года в России в 9-й раз пройдет День диагностики меланомы – день, когда каждый желающий ...
Новинки Natura Bisse
Косметология
Новинки Natura Bisse
Испанский косметический дом Natura Bisse представляет сразу две весенние новинки для ухода за кожей ...
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Косметология
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Прежде, чем решиться на инъекции у косметолога, нужно убедиться в том, что у него есть высшее образо...