Согласно докладу профессора и доктора технических наук Л.В. Антиповой, отходы мясной и рыбной промышленности могут успешно перерабатываться в ингредиенты косметических и фармацевтических продуктов.
Такие отходы являются источником животных полисахаридов, а именно гиалуроновой кислоты, и белковых соединений - коллагена и кератина. Как известно, эти ингредиенты широко применяются в производстве уходовой косметики для кожи и волос и в фармацевтике. Однако российская косметическая промышленность потребляет исключительно импортное сырье, не располагая технологиями для производства упомянутых ингредиентов.
Как сообщается, специалисты ИЦ «Бирюч» и Воронежского государственного университета инженерных технологий договорились о сотрудничестве в исследовательских работах по оценке потенциала и эффективности возможных технологий производства кератина, гиалуроновой кислоты и коллагена из рыбных и мясных отходов для нужд косметической промышленности.
Комментарии