Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Почему некоторые женщины стареют быстрее

05.11.2014
1100
1 мин на прочтение
По словам ученых, девочки, члены семьи которых когда-либо находились в депрессии, могут стареть быстрее ровесниц, в семьях которых не было психологических проблем.

Взаимосвязь стресса, депрессии и преждевременного старения уже неоднократно была доказана многими учеными. Как известно, причина этого явления в укорачивающихся теломерах. Чем меньше длина теломер, тем больше скорость старения и наступления смерти. Причиной укорачивания теломер могут быть любые повреждающие ДНК процессы, в том числе, оксидативный стресс.

Чтобы установить первопричину преждевременного старения, ученые проанализировали показатели 97 девочек в возрасте от 10 до 14 лет. У участниц исследования не было депрессии, при этом все они были в группе риска по причине наличия депрессии у членов их семей. Ученые замерили у участниц уровень гормона стресса – кортизола - до и после стрессовых тестов.

У девочек 12 лет с высоким риском депрессии теломеры были укорочены, по оценкам ученых, примерно на 6 лет. Как предполагают специалисты, наличие коротких теломер предшествует развитию депрессии. Кроме того, у участниц из группы риска зафиксирована высокая реактивность кортизола в ответ на стрессовые тесты.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
День диагностики меланомы
Косметология
День диагностики меланомы
25 мая 2015 года в России в 9-й раз пройдет День диагностики меланомы – день, когда каждый желающий ...
Новинки Natura Bisse
Косметология
Новинки Natura Bisse
Испанский косметический дом Natura Bisse представляет сразу две весенние новинки для ухода за кожей ...