Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Какие вещества в косметике следует контролировать: свинец и гидрохинон

20.11.2009
3676
10 мин на прочтение

Общественная организация Великобритании контролирует содержание вредных веществ в косметике. Английская общественная организация "Здоровье и Безопасность" (HSE) выдала за 2008-2009 годы 13 предупреждений о содержании высокой концентрации свинца в детской косметике. Директивы Евросовета уровень концентрации этого тяжелого металла в косметике не контролируют.

Однако в директиве сказано, что использование препаратов свинца в косметике запрещено, а концентрация его в косметических средствах должна быть на уровне фона (такой, которая неизбежно присутствует по технологии производства и не вредна для здоровья). Для целей контроля была выбрана концентрация в 20 мг/кг, после анализов в 2008 году было определено 96 образцов, в которых концентрация свинца превысила эту норму. В 2009 году ситуация на рынке косметики Великобритании существенно лучше, хотя данные испытаний еще не подытожены.

Брендам, которые выпускали сомнительную косметику, было сделано предупреждение. В одном случае концентрация свинца составила около 20 г/кг (в тысячу раз выше нормы), о каком бренде идет речь - не сообщается, однако пишут, что вид косметики - дешевая помада и тени для детей.

Другое вещество, которое контролируется лабораториями HSE - гидрохинон. По закону гидрохинон запрещен, так как он может оказывать раздражающее действие и токсичен. Гидрохинон обычно находят в образцах косметики для отбеливания кожи, а также в туши для ресниц и в контурном карандаше для бровей. Гидрохинон обладает отбеливающими свойствами, но является вредным веществом. Организация, контролирующая производителей косметики в силу ограниченности ресурсов не может мониторить выпуск и продажу всей косметики. Сообщается, что результаты такого выборочного мониторинга в 2009 году существенно лучше - производители проштрафившихся брендов вняли предупреждениям общественной организации.

Гидрохинон ранее использовался как проявитель в черно-белой фотографии, он обладает сильными восстановительными свойствами. По своей химической структуре относится к фенолам. Применяется в косметике в профессиональных составах для окрашивания волос в небольшой концентрации. В отношении свинца – токсичность этого тяжелого металла общеизвестна.

Источник: imn.ie

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Косметология
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Чистка лица хлористым кальцием может проводиться, как в салоне, так и в домашних условиях. В последн...
День диагностики меланомы
Косметология
День диагностики меланомы
25 мая 2015 года в России в 9-й раз пройдет День диагностики меланомы – день, когда каждый желающий ...
Новинки Natura Bisse
Косметология
Новинки Natura Bisse
Испанский косметический дом Natura Bisse представляет сразу две весенние новинки для ухода за кожей ...
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Косметология
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Прежде, чем решиться на инъекции у косметолога, нужно убедиться в том, что у него есть высшее образо...