Тема: Анатомия осложнений в косметологии и пластической хирургии. Фокус – нижняя треть лица.
Курс посвящен детальному анатомическому разбору основных клинических практических ситуаций, возникающих в ежедневной практике косметолога при работе с нижней трети лица.
Программа на 22 марта (теоретическая часть):
Часть I
- Современная субклассификация нижней трети лица: ментальная зона, субментальная зона, шея – дает более детальное и логичное понятие как анатомии и физиологии молодого во всех его вариациях, так и стареющего лица. Так же нельзя забывать, что эта область является частью периоральной зоны.
Косметология как специальность развивается активно, что дает нам новые подходы и методы использования филлеров, нитей, ботулотоксинов.
Ежегодный прирост косметологических манипуляций по разным источникам от 12 до 15 %. Нижняя треть лица обсуждается как наиболее простая и понятная зона. Последние вот уже несколько лет фокус осложнений суммируется вокруг переназальной и периорбитальной зон. Но так ли это?
Нижняя треть лица – наиболее подвижная зона, так как костную основу дает нижнечелюстная кость и все изменения врожденного или приобретенного характера так или иначе зависят от костно-суставного взаимодействия верхней и нижней челюсти. Именно нижняя треть наиболее зависима от такой мощной немимической мышцы, как массетер. Ментальная зона включает в себя такое важное анатомическое образование, как modiolus.
- Классификация осложнений.
Традиционно мы делим осложнения на ранние и поздние, клинические и эстетические. При работе с нижней третью лица чаще всего встречаются такие клинические осложнения как гематомы, серомы, изменения чувствительности, нарушения двигательной активности, воспалительные реакции как септического, так и асептического характера, ишемии различного генеза, повреждения слюнных желез и т.д.
Если говорить о эстетических осложнениях, конечно же, это гиперкоррекции, гипокоррекции, асимметрии, динамические осложнения, функциональные постиньекционные мышечные гипокинезии и многое, многое другое.
- Работа с осложнениями.
Избежать этих осложнений прежде всего помогает знание основных ориентиров, опасных и функциональных слоев и зон. Эти же знания помогают решить возникшие проблемы.
Часть II
Клиническая необходимость и анатомическая целесообразность инъекционной коррекции средней и нижней трети лица.
- Объемное и контурное моделирование средней и нижней трети лица – основа гармонизации лица, как во фронтальной, так и в сагиттальной плоскостях.
- Профилометрия: разбор по анатомическим ориентирам от G до Me ( от точки глабеллы до субментальной зоны). Возможности инъекционной коррекции носа, сочетание БТА и филлеров.
- Средняя треть: скуловая, подглазничная зоны – концептуальные области для объемного моделирования филлерами. БТА – гармонизирующие методики денервации медиальных леваторов. Коррекция гингивальной улыбки.
- Нижняя треть лица: возможности сочетанной гармонизирующей коррекции филлерами и токсином в зависимости от типа прикуса и окклюзии.
- Область угла нижней челюсти: уровни коррекции филлерами; функциональная денервация жевательной мышцы.
- Гендерные особенности и акценты.
Часть III
Нити. Нижняя треть (тема уточняется).
Часть IV
Марафон "живых" процедур.
Программа на 23 марта (практическая часть):
Демонстрация экспертами
- Закрепление знаний, полученных на теоретической части: подробное рассмотрение анатомии верхней, средней и нижней трети лица непосредственно на диссекционном материале. Маркировка основных структур.
- Демонстрация на диссекционном материале разных техник введения, филлеров и ботулотоксина.
- Разбор корректных и некорректных уровней введения с последующей диссекцией.
Отработка практических навыков в мини-группах по пять человек
- Отработка каждым слушателем различных техник введения окрашенных косметологических препаратов (филлеров, ботулотоксина) в разные зоны лица и на разные уровни.
- Коррекция носослезной, пальпебромалярной и средне-щечной борозды, носогубных и губно-краевых складок, восполнение объёма висков и подбородка, лифтинг бровей, коррекция овала лица, устранение второго подбородка, работа с областью щёк и лба, кисетными морщинами, губами.
- Проверка опытным экспертом применяемых каждым доктором техник и последующая диссекция.
Этапы работы в анатомическом классе:
- 1 этап. Каждый слушатель за своим столом вводит филлер и ботулотоксин в наиболее актуальную и сложную с его точки зрения зону коррекции.
- 2 этап. Топографический анатом последовательно вскрывает ткани, демонстрируя интересующие слушателям структуры.
- 3 этап. Анализ введенных каждым доктором продуктов. Работа над ошибками под руководством тренера.