Вопрос-ответ

Буйдышева Олеся
скажите пожалуйста может ли индивидуальный предприниматель заниматься производством косметических средств
Отвечает Руководитель департамента по вопросам законодательства Российской Парфюмерно-Косметической Ассоциации Бринчук Лидия Васильевна:
Индивидуальный предприниматель, зарегистрированный на территории страны в соответствии с действующим законодательством, может являться изготовителем парфюмерно-косметической продукции для реализации потребителю. В этом случае в своей деятельности индивидуальный предприниматель должен руководствоваться требованиями законодательства, действующими на территории страны-изготовления в области производства парфюмерно-косметической продукции.

В соответствии с Договором о создании единой таможенной территории и формирования таможенного союза от 6 октября 2007 года сформирован Таможенный союз, в состав которого вошли Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация. С 1 июля 2010 г. вступило в действие Соглашение таможенного союза по санитарным мерам.

В области производства парфюмерно-косметической продукции следует руководствоваться требованиями документов, направленных на реализацию Соглашения таможенного союза по санитарным мерам:
  • Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза; 
  • Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю); (согласно данному документу изготовитель – юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, производящие парфюмерно-косметическую продукцию для реализации потребителю (покупателю) и ответственные за ее соответствие требованиям безопасности. Таким образом физическое лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, не может являться изготовителем парфюмерно-косметической продукции).
  • Положение о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) за лицами и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу Таможенного союза, подконтрольными товарами, перемещаемыми через таможенную границу Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза;
  • Единые формы документов, подтверждающих безопасность продукции (товаров) (с приложением № 1 – Положение о порядке оформления Единой формы документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров).

Согласно перечисленным документам с 1 июля 2010 года косметические средства, средства и изделия гигиены полости рта подлежат государственной регистрации с оформлением свидетельства о государственной регистрации по единой форме.
За получением свидетельства о государственной регистрации косметической продукции нужно обращаться в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и территориальные органы Роспотребнадзора (за исключением специальной косметической продукции).

Кроме свидетельства о государственной регистрации, при выпуске в обращение на территории Российской Федерации парфюмерно-косметическая продукция должна сопровождаться декларацией о соответствии (постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 года № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии»).

До 26 января 2011 г. декларацию о соответствии парфюмерно-косметической продукции принимает изготовитель на основании собственных доказательств и регистрирует ее в органе по сертификации.

С 26 января 2011 г. декларация о соответствии косметической продукции принимается при наличии у изготовителя протокола исследований (испытаний) и измерений, проведенных в аккредитованной в установленном порядке испытательной лаборатории (центре), или при наличии у изготовителя сертификата системы качества, выданного органом по сертификации, аккредитованным в установленном порядке.

Если Вы не нашли необходимую информацию, отправьте нам свой вопрос и мы с удовольствием ответим на него в этом разделе.

Похожие вопросы

Галина Добровольное страхование проф. ответственности врача от непреднамеренной ошибки, повлекший причинение вреда жизни и здоровью, при определении диагноза, проведении лечения , выборе методов и лекарственных средств является ли полезной для клиники? Какие действия врача определяются судом как ошибка и как доказывается ее совершение., насколько вероятна ситуация, что при соблюдении всех требований к оказанию мед услуг клиникой конфликтная ситуация будет расценена судом как ошибка врача? часто ли удовлетворяют такие иски? Действующим законодательством предусмотрено возмещение вреда только в случае оказания услуг ненадлежащего качества, если врачебная ошибка допущена без вины организации при оказании услуг надлежащего качества, пациенту материальная компенсация не полагается (возможно я ошибаюсь). В этом случае добровольное страхование является бесполезным инструментом. Существует ли сейчас обязанность мед организации страховать за свой счет жизнь и здоровье пациента?
На часть вопросов ответ вы можете найти самостоятельно в соответствующей статье - "Врачебная ошибка – юридическая ответственность врачей". В целом, по делам, где потенциально имеет место ошибка вра...
Читать далее
Анжелика Добрый день! Подскажите, пожалуйста, так может ли провизор с 5-летним стажем работы в аптеке, обучиться на косметолога. И иметь возможность работать с белками типа ботулотоксина?
Вне зависимости от стажа работы в аптеке, вы не можете обучиться на косметолога. В соответствии с квалификационными требованиями. установленными Приказом №707н, для работы косметологом необходимо п...
Читать далее
Полина Добрый день! Обязательно ли установка онлайн касс для ИП (косметолог и мастер маникюра), как я понимаю мы предоставляем бытовые услуги, продажами косметики и т.п. не занимаемся?
Если Вы, как организация, оказывающая услуги населению, используете БСО, то установка онлайн-касс в настоящий момент не является обязательной. Если вы уже используете ККТ и в дальнейшем планируете ее ...
Читать далее
Надежда Доброго времени суток! Имею среднее мед. образование по специальности "Акушерское дело". Сертификат от 2013 г. по той же специальности. Собираюсь обучиться на медицинскую сестру по косметологии. По итогам обучения (288 часов) учебный центр дает сертификат и удостоверение о повышении квалификации государственного образца, а диплом о профессиональной переподготовке не дает. Примут ли меня с таким набором документов на работу?
Из буквального прочтения Приказа Минздрава РФ №83н, установившего требования к среднему медицинскому персоналу, и ФЗ "Об образовании РФ", разделившего уровни дополнительного профессионального образ...
Читать далее