Индивидуальный предприниматель, зарегистрированный на территории страны в соответствии с действующим законодательством, может являться изготовителем парфюмерно-косметической продукции для реализации потребителю. В этом случае в своей деятельности индивидуальный предприниматель должен руководствоваться требованиями законодательства, действующими на территории страны-изготовления в области производства парфюмерно-косметической продукции.
В соответствии с Договором о создании единой таможенной территории и формирования таможенного союза от 6 октября 2007 года сформирован Таможенный союз, в состав которого вошли Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация. С 1 июля 2010 г. вступило в действие Соглашение таможенного союза по санитарным мерам.
В области производства парфюмерно-косметической продукции следует руководствоваться требованиями документов, направленных на реализацию Соглашения таможенного союза по санитарным мерам:
- Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза;
- Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю); (согласно данному документу изготовитель – юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, производящие парфюмерно-косметическую продукцию для реализации потребителю (покупателю) и ответственные за ее соответствие требованиям безопасности. Таким образом физическое лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, не может являться изготовителем парфюмерно-косметической продукции).
- Положение о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) за лицами и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу Таможенного союза, подконтрольными товарами, перемещаемыми через таможенную границу Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза;
- Единые формы документов, подтверждающих безопасность продукции (товаров) (с приложением № 1 – Положение о порядке оформления Единой формы документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров).
Согласно перечисленным документам с 1 июля 2010 года косметические средства, средства и изделия гигиены полости рта подлежат государственной регистрации с оформлением свидетельства о государственной регистрации по единой форме.
За получением свидетельства о государственной регистрации косметической продукции нужно обращаться в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и территориальные органы Роспотребнадзора (за исключением специальной косметической продукции).
Кроме свидетельства о государственной регистрации, при выпуске в обращение на территории Российской Федерации парфюмерно-косметическая продукция должна сопровождаться декларацией о соответствии (постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 года № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии»).
До 26 января 2011 г. декларацию о соответствии парфюмерно-косметической продукции принимает изготовитель на основании собственных доказательств и регистрирует ее в органе по сертификации.
С 26 января 2011 г. декларация о соответствии косметической продукции принимается при наличии у изготовителя протокола исследований (испытаний) и измерений, проведенных в аккредитованной в установленном порядке испытательной лаборатории (центре), или при наличии у изготовителя сертификата системы качества, выданного органом по сертификации, аккредитованным в установленном порядке.