Вопрос-ответ

Марина
Добрый день!
Пришла в клинику колоть ботокс. Доктор сунула на подпись какую-то бумажку. Прочитала. Суть была в том, что я предупреждена о противопоказаниях. Подписала.
По словам врача на консультации - результат длится около 6 мес. Но, видимо, это не мой случай. Прошел месяц, а такое впечатление, что ботокс мне и не кололи.
Могу ли я обратиться с жалобой в клинику? Претензия в том, что срок действия озвученный врачом не совпадает с действительностью. Хочу, чтобы вернули деньги!

Марина! У вас на руках должен был остаться второй экземпляр той «бумажки» - они называется информированное согласие.

Кроме него у Вас должен быть на руках второй экземпляр договора на оказание медицинской услуги.

Договор поможет Вам доказать, что в этой клинике и именно этот врач делал вам инъекцию препарата ботулотоксина.

Подписанное информированное согласие покажет, знали ли Вы о том, на какую именно процедуру идете, какие могут быть последствия после инъекции.

Если договор есть, а в информированном согласии ничего не сказано о том, что именно вам кололи, какое действие и на какой срок оказывает препарат, нет предупреждений о противопоказаний и т.д., то вы смело можете требовать денег с клиники, поскольку, согласно Закону о правах потребителей и Основам законодательства об охране здоровья граждан, вас обязаны были предупредить о последствиях.

При проведении инъекций ботулотоксина типа А обычно в информированном согласии пишется нижеследующее:

Я --------, даю согласие на инъекцию препарата (обязательно название препарата).

Врач проинформировал меня о составе (обязательно название препарата), показаниях к применению препарата, механизме и сроках действия, возможных побочных эффектах и методике самой процедуры. Мне сообщили, что (обязательно название препарата) представляет собой (фармакологическое понятие). Выпускается в виде (название субстанции – порошок, раствор, мазь и т.п.) и применяется для лечения локального мышечного спазма и сглаживания мимических морщин.

Регистрационное удостоверение № ____________, медицинская технология ФС № _____________________.

  • (обязательно название препарата) вызывает расслабление напряженных мышц, что приводит к разглаживанию мимических складок (морщин).
  • Действие препарата наступает на 3–14 день после инъекции.
  • Действие препарата сохраняется около 3–6 месяцев после инъекции, после чего возможна повторная инъекция.
  • На 14 –21 день после проведения процедуры возможна дополнительная коррекция.
  • При внутрикожном введении возможно снижение потовыделения в зоне инъекций.

Возможные осложнения:

  • Опущение бровей.
  • Отечность нижних век.
  • Диплопия.
  • Односторонний птоз верхнего века.
  • Точечные кровоизлияния и боль в местах инъекций.

Все нежелательные явления, как правило, редкие, развиваются в первые дни после инъекции, незначительно выраженные и преходящие.

У меня была возможность получить полную информацию в ответ на интересующие меня вопросы.

Список противопоказаний:

Абсолютные противопоказания:

  • миастенические и миастеноподобные синдромы (в т.ч. синдром Ламберта-Итона);
  • беременность, период грудного вскармливания;
  • воспалительный процесс в месте инъекции;
  • острая фаза инфекционных заболеваний;
  • гемофилия;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Относительные противопоказания:

  • высокая степень миопии (по заключению врача);
  • отягощенный аллергический анамнез (особенно на препараты, содержащие белки);
  • выраженный гравитационный птоз тканей лица;
  • выраженные «грыжи» в области верхних и нижних век;
  • период менее 3-х месяцев после перенесенной хирургической операции на лице;
  • прием антибиотиков группы аминогликозидов, эритромицина, тетрациклинов, полимиксинов, усиливающих действие токсина (если не прошло более 2-х недель после проведения курса лечения), препаратов, повышающих внутриклеточную концентрацию кальция (аминопиридин и др.), бензодиазепинов, антикоагулянтов и антиагрегантов и курареподобных миорелаксантов;
  • соматические заболевания в стадии обострения;
  • злоупотребление алкоголем;
  • склонность к образованию келлоидных и гипертрофических рубцов.

В редких случаях наблюдается индивидуальная низкая чувствительность к препарату.

Я подробно проинформировал(а) врача об аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов, пищевых продуктов и других веществ, о заболеваниях и травмах, которые были у меня в течение жизни, хронической сопутствующей патологии. Я сообщил(а) достоверные сведения о моих вредных привычках и наследственных заболеваниях, а также о перенесенных мною операциях и анестезиологических вмешательствах.

Своей подписью я подтверждаю, что в области, предназначенные для коррекции, мне ранее не вводились инъекционные препараты другого состава. В ином случае, после полученных от врача разъяснений, я отвечаю за все последствия. Полученная информация мне полностью понятна. Мне даны ответы на все вопросы, возникшие у меня в связи с проведением процедуры введения (обязательно название препарата), информирование о ней, рекомендации до и после ее проведения.

И далее – дата и подпись пациента. 

Если Вы не нашли необходимую информацию, отправьте нам свой вопрос и мы с удовольствием ответим на него в этом разделе.

Похожие вопросы

Галина Добровольное страхование проф. ответственности врача от непреднамеренной ошибки, повлекший причинение вреда жизни и здоровью, при определении диагноза, проведении лечения , выборе методов и лекарственных средств является ли полезной для клиники? Какие действия врача определяются судом как ошибка и как доказывается ее совершение., насколько вероятна ситуация, что при соблюдении всех требований к оказанию мед услуг клиникой конфликтная ситуация будет расценена судом как ошибка врача? часто ли удовлетворяют такие иски? Действующим законодательством предусмотрено возмещение вреда только в случае оказания услуг ненадлежащего качества, если врачебная ошибка допущена без вины организации при оказании услуг надлежащего качества, пациенту материальная компенсация не полагается (возможно я ошибаюсь). В этом случае добровольное страхование является бесполезным инструментом. Существует ли сейчас обязанность мед организации страховать за свой счет жизнь и здоровье пациента?
На часть вопросов ответ вы можете найти самостоятельно в соответствующей статье - "Врачебная ошибка – юридическая ответственность врачей". В целом, по делам, где потенциально имеет место ошибка вра...
Читать далее
Анжелика Добрый день! Подскажите, пожалуйста, так может ли провизор с 5-летним стажем работы в аптеке, обучиться на косметолога. И иметь возможность работать с белками типа ботулотоксина?
Вне зависимости от стажа работы в аптеке, вы не можете обучиться на косметолога. В соответствии с квалификационными требованиями. установленными Приказом №707н, для работы косметологом необходимо п...
Читать далее
Полина Добрый день! Обязательно ли установка онлайн касс для ИП (косметолог и мастер маникюра), как я понимаю мы предоставляем бытовые услуги, продажами косметики и т.п. не занимаемся?
Если Вы, как организация, оказывающая услуги населению, используете БСО, то установка онлайн-касс в настоящий момент не является обязательной. Если вы уже используете ККТ и в дальнейшем планируете ее ...
Читать далее
Надежда Доброго времени суток! Имею среднее мед. образование по специальности "Акушерское дело". Сертификат от 2013 г. по той же специальности. Собираюсь обучиться на медицинскую сестру по косметологии. По итогам обучения (288 часов) учебный центр дает сертификат и удостоверение о повышении квалификации государственного образца, а диплом о профессиональной переподготовке не дает. Примут ли меня с таким набором документов на работу?
Из буквального прочтения Приказа Минздрава РФ №83н, установившего требования к среднему медицинскому персоналу, и ФЗ "Об образовании РФ", разделившего уровни дополнительного профессионального образ...
Читать далее