Вопрос очень интересный.
В том случае, если у вас есть лицензия, но вы не осуществляете медицинской деятельности, она может лежать, и никому до этого нет дела. Никакой ответственности за ее бездействие вы не несете.
Совсем другое дело, если вы решили передать ее другому ИП или юридическому лицу и он теперь работает по вашей лицензии. Это наказывается аннулирование лицензии. А само предприятие или индивидуальный предприниматель, которые работали под вашими документами, будут наказы по статье УК Статья 171. Незаконное предпринимательство.
- Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, - наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.
- То же деяние: а) совершенное организованной группой; б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
Кроме того, обратите внимание, что лицензия выдается на ИП или юридическое лицо. Если вы зарегистрируете новое предприятие, то также не сможете воспользоваться своей медицинской лицензией.
Приобретаемое на основе лицензии право осуществлять определенный вид деятельности обусловливает персонифицированный характер лицензии, что означает, что лицензируемая деятельность всегда должна выполняться лицензиатом и не передается в руки другого юридического лица или индивидуального предпринимателя по договорным отношениям.
Эта позиция подтверждена в постановлении Президиума ВАС от 31.08.1999 №422/99: - право на занятие частной медицинской практикой является сугубо индивидуальным, и действие лицензии частнопрактикующего врача (индивидуального предпринимателя) не может распространяться на других лиц. А действие лицензии выданной на юридическое лицо распространяется только на медицинских работников этой организации, работающих по трудовому договору (то есть, в штате организации).