Вопрос-ответ

Сергей
До конца так и не могу понять, каким образом косметологические и массажные услуги (в моем прайсе ни слова о медицинском массаже или терапевтической косметологии нет) должны лицензироваться. В Федеральном Законе 128-ФЗ медицинская деятельность включает в себя косметологию терапевтическую, косметологию хирургическую, медицинский массаж, мануальную терапию. Но если у меня в услугах салона нет КОНКРЕТНО такого указания на эти услуги. Где, в каком законе прописано, что ВСЕ массажи и ВСЕ косметологические услуги типа шоколадного обертывания или шугаринга должны лицензироваться. Для меня этот вопрос важен. Пожалуйста, подскажите, какие законы это регламентируют. Я например считаю, что как «корабль» (услугу) назовешь, так и действуй.
Здравствуйте, Сергей! Шоколадное обертывание и шугаринг не должны лицензироваться – они отнесены в бытовым услугам как косметический уход за телом и эпиляция. Согласно ОКУН (изменения от 1 апреля 2011 года) – это косметические бытовые услуги.

А косметологические – это с применением косметологических препаратов (то есть лекарственных средств), методов аппаратной косметологии (то есть физиотерапии) и оказанные медработниками.

Так что косметические – пожалуйста, оказывайте без лицензии.

А косметологические нельзя.

В новом законе о лицензировании ФЗ-99 «О лицензировании отдельных видов деятельности» медицинские услуги по-прежнему в списке тех, на которые требуется лицензия. (Именно это закон заменил собой ФЗ-128).

Если Вы не нашли необходимую информацию, отправьте нам свой вопрос и мы с удовольствием ответим на него в этом разделе.

Похожие вопросы

Галина Добровольное страхование проф. ответственности врача от непреднамеренной ошибки, повлекший причинение вреда жизни и здоровью, при определении диагноза, проведении лечения , выборе методов и лекарственных средств является ли полезной для клиники? Какие действия врача определяются судом как ошибка и как доказывается ее совершение., насколько вероятна ситуация, что при соблюдении всех требований к оказанию мед услуг клиникой конфликтная ситуация будет расценена судом как ошибка врача? часто ли удовлетворяют такие иски? Действующим законодательством предусмотрено возмещение вреда только в случае оказания услуг ненадлежащего качества, если врачебная ошибка допущена без вины организации при оказании услуг надлежащего качества, пациенту материальная компенсация не полагается (возможно я ошибаюсь). В этом случае добровольное страхование является бесполезным инструментом. Существует ли сейчас обязанность мед организации страховать за свой счет жизнь и здоровье пациента?
На часть вопросов ответ вы можете найти самостоятельно в соответствующей статье - "Врачебная ошибка – юридическая ответственность врачей". В целом, по делам, где потенциально имеет место ошибка вра...
Читать далее
Анжелика Добрый день! Подскажите, пожалуйста, так может ли провизор с 5-летним стажем работы в аптеке, обучиться на косметолога. И иметь возможность работать с белками типа ботулотоксина?
Вне зависимости от стажа работы в аптеке, вы не можете обучиться на косметолога. В соответствии с квалификационными требованиями. установленными Приказом №707н, для работы косметологом необходимо п...
Читать далее
Полина Добрый день! Обязательно ли установка онлайн касс для ИП (косметолог и мастер маникюра), как я понимаю мы предоставляем бытовые услуги, продажами косметики и т.п. не занимаемся?
Если Вы, как организация, оказывающая услуги населению, используете БСО, то установка онлайн-касс в настоящий момент не является обязательной. Если вы уже используете ККТ и в дальнейшем планируете ее ...
Читать далее
Надежда Доброго времени суток! Имею среднее мед. образование по специальности "Акушерское дело". Сертификат от 2013 г. по той же специальности. Собираюсь обучиться на медицинскую сестру по косметологии. По итогам обучения (288 часов) учебный центр дает сертификат и удостоверение о повышении квалификации государственного образца, а диплом о профессиональной переподготовке не дает. Примут ли меня с таким набором документов на работу?
Из буквального прочтения Приказа Минздрава РФ №83н, установившего требования к среднему медицинскому персоналу, и ФЗ "Об образовании РФ", разделившего уровни дополнительного профессионального образ...
Читать далее