Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Вопрос-ответ

Лицензирование
Актуальность вопроса может быть утрачена из-за давности. Возможны обновления.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, необходима ли лицензия на использование соляной пещеры, если она работает без галогенератора, а также на использование сакских грязей, если они используются в косметической процедуре в бане Расул (тонкослойное нанесение)?

Если Ваша пещера просто выглядит как комната, отделанная солью, и туда не нагнетается ничего галогенератором, то соль можно рассматривать как элемент отделки/декора. В таком случае никакой нагрузки она не несет, это не пещера на глубине с естественной аэрацией. Я не знаю, к какой лечебной процедуре ее можно отнести. Соляная пещера с галогенератором, насколько я знаю, это физиотерапевтическая процедура для ОРВИ, ЛОР, неврологии и аллергологии. Но здесь тоже есть опасность при заболевании почек. Главный вопрос - где данная пещера устроена, если в мед.центре, то в любом случае это какая-то медицинская процедура (скорее всего, физиотерапевтическая), если в салоне или бане, то просто новая услуга, как любая другая в этом формате.

Глина или ил в бане несут только питательную функцию для кожи, или используются в качестве скраба. Может, я не права, но другого варианта не вижу.

Лицензируют только мед услугу.

Задать вопрос

Если Вы не нашли необходимую информацию, отправьте нам свой вопрос и мы с удовольствием ответим на него в этом разделе.

Похожие вопросы

Лицензирование
МСЧ не является самостоятельной медицинской организаций (юридическим лицом). МСЧ входит в состав ООО "Газпром трансгаз Казань". Лицензию на медицинскую деятельность имеет ООО "Газпром трансгаз Казань". Как мы можем зарегистрироваться в ЕГИСЗ/ФРМО?
На портале ЕГИСЗ предусмотрена регистрация филиала отдельно от головной организации только в случае, если головная организация уже зарегистрирована в ФРМО, данный филиал имеет КПП, отличный от КПП головной организации, а также филиал присутствует в выписке ...
Читать далее
Лицензирование
Работаю в УЦ, веду курс "Классический массаж. Классический массаж в моделирующей технике". На какие нормативные акты можно опираться тем, кто не имеет медицинского образования, но работает в сфере бытовых услуг? Кроме национального стандарта от 2014 года "Услуги населению. Спа-услуги" ничего не могу найти.
Специалист по бытовому массажу в первую очередь должен руководствоваться Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 11.06.2021) "О защите прав потребителей" - профильный закон для всех лиц, работающих с потребителями. Также деятельность данного спец...
Читать далее
ЛицензированиеМедицинская документацияОбразование
В связи с включением программы НМО, получила информацию, что необходима регистрация еще и на ЕГИСЗ. Как правильно зарегистрироваться в этой системе как медработник и действительно ли это необходимо?
Зарегистрироваться в ЕГИСЗ действительно надо. ЕГИСЗ создана в целях обеспечения доступа граждан к услугам в сфере здравоохранения в электронной форме, а также взаимодействия информационных систем в сфере здравоохранения (ст. 91.1 Федерального закон...
Читать далее
ЛицензированиеОбразование
Нужно ли врачу-хирургу, оперирующему под общим наркозом, получать удостоверение по обороту наркотических средств?
Требование об обучении медицинских и фармацевтических специалистов изложено в п. 4 Постановления Правительства РФ от 22.12.2011 № 1085 «О лицензировании деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию н...
Читать далее