Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Вопрос-ответ

Лицензирование
Актуальность вопроса может быть утрачена из-за давности. Возможны обновления.
Добрій день ! Врач, 51 год, уроженец Оренбургской обл, стаж по хирургии 25 лет, диплом "советский". Сейчас имею частный кабинет ультразвуковой диагностики  с лицензией Минздрава Украины. с 2010 года  Могу ли я после подтверждения диплома и специализации по УЗИ, принятия гражданства России,  открыть в России частный медицинский кабинет,  получить лицензию на частную медицинскую практику,  ведь у меня нет стажа работы   5 лет в государственной системе России ?  Спасибо за ответ.

Согласно пп.«в» п.4 Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 «О лицензировании медицинской деятельности», наличие стажа работы по специальности не менее 5 лет (при наличии высшего медицинского образования) является одним из обязательных условий получения лицензии на осуществление медицинской деятельности. В отсутствие необходимого стажа Вы не сможете получить лицензию.

Однако, у Вас есть возможность зачесть специальный стаж, наработанный на территории Украины. В соответствии со ст. 6 «Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины о трудовой деятельности и социальной защите граждан России и Украины, работающих за пределами границ своих государств (заключено в г. Москве 14 января 1993 года)» , трудовой стаж, включая стаж по специальности, приобретенный в связи с трудовой деятельностью на территориях обеих Сторон (т.е. на территории России и Украины), взаимно признается этими государствами.

Исчисление стажа производится по законодательству той Стороны, на территории которой осуществлялась трудовая деятельность. В описанном Вами случае исчисление стажа должно производиться по законодательству Украины. Документы, подтверждающие образование, не требуют, в соответствии с положениями Соглашения, последующей легализации.

Стаж подтверждается документами, выданными на территории Украины по установленной форме, или их копиями, заверенными в надлежащем порядке.

Задать вопрос

Если Вы не нашли необходимую информацию, отправьте нам свой вопрос и мы с удовольствием ответим на него в этом разделе.

Похожие вопросы

Лицензирование
МСЧ не является самостоятельной медицинской организаций (юридическим лицом). МСЧ входит в состав ООО "Газпром трансгаз Казань". Лицензию на медицинскую деятельность имеет ООО "Газпром трансгаз Казань". Как мы можем зарегистрироваться в ЕГИСЗ/ФРМО?
На портале ЕГИСЗ предусмотрена регистрация филиала отдельно от головной организации только в случае, если головная организация уже зарегистрирована в ФРМО, данный филиал имеет КПП, отличный от КПП головной организации, а также филиал присутствует в выписке ...
Читать далее
Лицензирование
Работаю в УЦ, веду курс "Классический массаж. Классический массаж в моделирующей технике". На какие нормативные акты можно опираться тем, кто не имеет медицинского образования, но работает в сфере бытовых услуг? Кроме национального стандарта от 2014 года "Услуги населению. Спа-услуги" ничего не могу найти.
Специалист по бытовому массажу в первую очередь должен руководствоваться Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 11.06.2021) "О защите прав потребителей" - профильный закон для всех лиц, работающих с потребителями. Также деятельность данного спец...
Читать далее
ЛицензированиеМедицинская документацияОбразование
В связи с включением программы НМО, получила информацию, что необходима регистрация еще и на ЕГИСЗ. Как правильно зарегистрироваться в этой системе как медработник и действительно ли это необходимо?
Зарегистрироваться в ЕГИСЗ действительно надо. ЕГИСЗ создана в целях обеспечения доступа граждан к услугам в сфере здравоохранения в электронной форме, а также взаимодействия информационных систем в сфере здравоохранения (ст. 91.1 Федерального закон...
Читать далее
ЛицензированиеОбразование
Нужно ли врачу-хирургу, оперирующему под общим наркозом, получать удостоверение по обороту наркотических средств?
Требование об обучении медицинских и фармацевтических специалистов изложено в п. 4 Постановления Правительства РФ от 22.12.2011 № 1085 «О лицензировании деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию н...
Читать далее