Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Вопрос-ответ

Образование
Актуальность вопроса может быть утрачена из-за давности. Возможны обновления.
Здравствуйте, я врач-педиатр с 20 летним стажем,5 лет назад прошла интернатуру по дерматовенерологии и затем 506 ч по косметологии. Официально работаю больше года в мёд.клинике дерматокосметологом. Могу ли я не проходить повышение квалификации по дерматовенерологии каждые 5 лет,а только по косметологии? Для будущего лицензирования это не помешает? Ибо есть мнения,что если я не подтвердю дерматовенерологии и не работая именно дерматовенерологом,то я должна опять проходить интернатуру?

Обратите внимание: Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 №541н  не предусмотрена должность дерматокосметолог. В лицензии организации, в которой Вы работаете должны быть прописаны оба вида деятельности: дерматовенерология и косметология. А Вы должны быть штатным сотрудником и совмещать 2 должности: врач-косметолог и врач-дерматовенеролог. Общая нагрузка, согласно Трудовому кодексу РФ, не должна превышать 1, 75 ставки. С порядком оказания медицинской помощи по профилю «косметология» и по профилю «дерматовенерология» Вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Так как указанной Вами должности не существует, на Ваш вопрос можно ответить в двух вариантах. Если вы работаете косметологом, тогда необходимо повышать квалификацию по профилю «Косметология», если же дерматовенерологом - то по специальности «Дерматовенерология». Данная обязанность закреплена в Приказе Минздрава России от 08.10.2015 №707н. Вам следует определиться с наименованием должности, и в соответствии с решением выбирать профиль, по которому необходимо осуществлять повышение квалификации. Если Вы решаете совмещать должности, повышать квалификацию нужно по двум направлениям.

В случае непрохождения повышения квалификации в установленном порядке и с требуемой периодичностью, Вы лишаетесь права осуществлять медицинскую деятельность, а организация, которая, несмотря на данный факт, допускает Вас к работе, нарушает лицензионные требования. В зависимости от последствий, данное нарушение грозит штрафом до 200 тысяч рублей.

Задать вопрос

Если Вы не нашли необходимую информацию, отправьте нам свой вопрос и мы с удовольствием ответим на него в этом разделе.

Похожие вопросы

Образование
Как получить аккредитацию и работать «Провизору-косметологу»?
Должность «провизор-косметолог» существовала в Российской Федерации до 18 марта 2014 года. В соответствии с Приказом Минздрава России от 26.02.2015 N 77н "Об установлении соответствия должностей медицинских работников и фармацевтических работников, установл...
Читать далее
Образование
Если интернатура/ординатура по неврологии или хирургии, то переподготовка по косметологии бесполезна? Обязательно дерматовенерология нужна?
Да, Вы правы. Квалификационные требования к должности «врач-косметолог» утверждены вышеупомянутым Приказом Минздрава России от 08.10.2015 N 707н. Так вот среди них значится, помимо высшего образования по одной из специальностей: "Лечебное дело", "Педиатрия"...
Читать далее
Образование
Подскажите, пожалуйста, правомочен ли отказ в обучении на сертифицированном курсе по косметологии (третьем по счету), мотивируя это тем, что у меня нет интернатуры/ординатуры по дерматовенерологии, а первичная специализация с 11.2009 по 02.2010? По дерматовенерологии действующий сертификат (третий) до 2024 года.
Согласно приказа от 08.10.2015 N 707н, пройти профессиональную переподготовку по специальности «Косметология» могут работники с высшим медицинским образованием по специальностям «Лечебное дело» или «Педиатрия» и подготовкой в ординатуре или интернатуре...
Читать далее
Образование
Подскажите пожалуйста, имеет ли право косметик-эстетист выполнять УЗ-чистку, механическую, комбинированную? При выполнении УЗ-чистки использовать бытовой аппарат. Выполнять пилинг biorepeel с бытовым аппаратом, делать манипуляции дарсонвалем. На сколько я знаю, ни одна из вышеуказанных услуг не связана с повреждением кожного покрова.
Согласно Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 22 декабря 2014 г. № 1069н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг», Косметик-эстетист вправе совершать следующие трудовые действия: ...
Читать далее