Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Вопрос-ответ

Образование
Актуальность вопроса может быть утрачена из-за давности. Возможны обновления.
Здравствуйте! Я косметолог-эстетист, закончила институт ЭИК и имею среднее  медицинское образование Акушерское дело. Могу ли право работать косметологом и проводить мезо-терапевтические  процедури? Спасибо!

Для начала отметим, что косметологом может работать исключительно лицо, имеющее высшее образование. Со средним медицинским образованием Вы можете работать медицинской сестрой в косметологическом кабинете.

Требования для среднего медицинского персонала в косметологии установлены Приказом Минздрава РФ от 10.02.2016 №83н. Так, специальность «Сестринское дело в косметологии» подразумевает среднее профессиональное образование по одной из специальностей: «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело». Судя по Вашим словам, данное требование Вами соблюдено. Помимо наличия среднего образования, необходимо пройти профессиональную переподготовку по специальности «Сестринское дело в косметологии». Только после успешного прохождения профессиональной переподготовки, подтвержденного документом об образовании, Вы сможете работать медицинской сестрой по косметологии.

Что касается проведения мезопроцедур. К необходимым квалификационным навыкам медсестры относится осуществление как внутримышечных, так и внутридермальных инъекций. Мезотерапия представляет собой процедуру инвазивную, значит, проводить мезопроцедуры медицинская сестра по косметологии вправе. Однако, следует учитывать ограничения, которые содержатся в регистрационном удостоверении (далее – РУ) на медицинское изделие. Если в РУ на изделие указано, что применять его может только врач, тогда медицинская сестра не имеет права проводить процедуру. Если в РУ ограничения по субъекту использования отсутствуют, тогда медицинская сестра вправе колоть мезопрепарат.

Отмечаем, что до недавнего времени мезопрепараты вообще не регистрировались как изделия медицинского назначения, а провозились и распространялись под видом лосьонов для косметического использования. Такая практика стала сворачиваться после того, как в КоАП РФ были внесены изменения (см. ст. 6.33 КоАП РФ ) , в соответствии с которыми ответственности подлежали не только непосредственно осуществившие манипуляцию лица, но и все участники цепи по обороту контрафактных мезопрепаратов, включая производителя, продавца, посредников. Использовать можно только надлежащим образом зарегистрированный мезопрепарат.

Таким образом, для проведения мезопроцедур медсестрой необходимо одновременно соблюдение требований по уровню образования к среднему медицинскому персоналу, а также отсутствие в РУ на медицинское изделие, ограничений по его использованию. 

Задать вопрос

Если Вы не нашли необходимую информацию, отправьте нам свой вопрос и мы с удовольствием ответим на него в этом разделе.

Похожие вопросы

Образование
Как получить аккредитацию и работать «Провизору-косметологу»?
Должность «провизор-косметолог» существовала в Российской Федерации до 18 марта 2014 года. В соответствии с Приказом Минздрава России от 26.02.2015 N 77н "Об установлении соответствия должностей медицинских работников и фармацевтических работников, установл...
Читать далее
Образование
Если интернатура/ординатура по неврологии или хирургии, то переподготовка по косметологии бесполезна? Обязательно дерматовенерология нужна?
Да, Вы правы. Квалификационные требования к должности «врач-косметолог» утверждены вышеупомянутым Приказом Минздрава России от 08.10.2015 N 707н. Так вот среди них значится, помимо высшего образования по одной из специальностей: "Лечебное дело", "Педиатрия"...
Читать далее
Образование
Подскажите, пожалуйста, правомочен ли отказ в обучении на сертифицированном курсе по косметологии (третьем по счету), мотивируя это тем, что у меня нет интернатуры/ординатуры по дерматовенерологии, а первичная специализация с 11.2009 по 02.2010? По дерматовенерологии действующий сертификат (третий) до 2024 года.
Согласно приказа от 08.10.2015 N 707н, пройти профессиональную переподготовку по специальности «Косметология» могут работники с высшим медицинским образованием по специальностям «Лечебное дело» или «Педиатрия» и подготовкой в ординатуре или интернатуре...
Читать далее
Образование
Подскажите пожалуйста, имеет ли право косметик-эстетист выполнять УЗ-чистку, механическую, комбинированную? При выполнении УЗ-чистки использовать бытовой аппарат. Выполнять пилинг biorepeel с бытовым аппаратом, делать манипуляции дарсонвалем. На сколько я знаю, ни одна из вышеуказанных услуг не связана с повреждением кожного покрова.
Согласно Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 22 декабря 2014 г. № 1069н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг», Косметик-эстетист вправе совершать следующие трудовые действия: ...
Читать далее