Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Вопрос-ответ

Образование
Актуальность вопроса может быть утрачена из-за давности. Возможны обновления.
Росздравнадзор г. Новосибирск для получения Медицинской лицензии требует от наших выпускников (Сестринское дело в косметологии) диплом и Сертификат Специалиста государственного образца. Мы имеем только образовательную лицензию. Документы гос.образца выдает аккредитованное учебное заведение. По 273-ФЗ  мы не можем получить аккредитацию, т.к. даем не основные профессиональные образовательные программы, а дополнительное профессиональное образование и все курсы Сестринское дело в косметологии проходят через лицензирование, даже в тех учебных заведениях, которые имеют аккредитацию. Получается, что в РФ никто не имеет права учить медицинских сестер по косметологии?

Вы рассуждаете абсолютно верно: для выдачи документа об образовании государственного образца необходимо пройти государственную аккредитацию. Однако, государственная аккредитация невозможна в отсутствие федерального государственного образовательного стандарта по специальности (далее - ФГОС). ФГОСы для дополнительного профессионального образования ФЗ "Об образовании в РФ" не предусмотрены; образовательная программа в таком случае формируется образовательной организацией самостоятельно на базе ФГОСов смежного по специальности среднего профессионального образования.

Почему же не имеют права? Для правомерного оказания образовательных услуг в области дополнительного профессионального образования необходима лицензия на осуществление образовательной деятельности, в которой имеется указание на ДПО. При наличии лицензии обучать лиц Вы имеете полное право, по завершении обучения и прохождении аттестации выдается диплом установленного образца. Он является абсолютно законным документом об образовании.

Вопрос нужно ставить, скорее, о правомерности требований проверяющей инстанции. В описанной Вами ситуации получается, что обучать сестер по косметологии имеют право образовательные организации, отвечающие соответствующим требованиям ФЗ "Об образовании в РФ", а также Положения о лицензировании образовательной деятельности, но выдавать диплом государственного образца по "Сестринскому делу в косметологии" такие образовательные организации не вправе.

Задать вопрос

Если Вы не нашли необходимую информацию, отправьте нам свой вопрос и мы с удовольствием ответим на него в этом разделе.

Похожие вопросы

Образование
Как получить аккредитацию и работать «Провизору-косметологу»?
Должность «провизор-косметолог» существовала в Российской Федерации до 18 марта 2014 года. В соответствии с Приказом Минздрава России от 26.02.2015 N 77н "Об установлении соответствия должностей медицинских работников и фармацевтических работников, установл...
Читать далее
Образование
Если интернатура/ординатура по неврологии или хирургии, то переподготовка по косметологии бесполезна? Обязательно дерматовенерология нужна?
Да, Вы правы. Квалификационные требования к должности «врач-косметолог» утверждены вышеупомянутым Приказом Минздрава России от 08.10.2015 N 707н. Так вот среди них значится, помимо высшего образования по одной из специальностей: "Лечебное дело", "Педиатрия"...
Читать далее
Образование
Подскажите, пожалуйста, правомочен ли отказ в обучении на сертифицированном курсе по косметологии (третьем по счету), мотивируя это тем, что у меня нет интернатуры/ординатуры по дерматовенерологии, а первичная специализация с 11.2009 по 02.2010? По дерматовенерологии действующий сертификат (третий) до 2024 года.
Согласно приказа от 08.10.2015 N 707н, пройти профессиональную переподготовку по специальности «Косметология» могут работники с высшим медицинским образованием по специальностям «Лечебное дело» или «Педиатрия» и подготовкой в ординатуре или интернатуре...
Читать далее
Образование
Подскажите пожалуйста, имеет ли право косметик-эстетист выполнять УЗ-чистку, механическую, комбинированную? При выполнении УЗ-чистки использовать бытовой аппарат. Выполнять пилинг biorepeel с бытовым аппаратом, делать манипуляции дарсонвалем. На сколько я знаю, ни одна из вышеуказанных услуг не связана с повреждением кожного покрова.
Согласно Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 22 декабря 2014 г. № 1069н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг», Косметик-эстетист вправе совершать следующие трудовые действия: ...
Читать далее