Вопрос-ответ

Янина
Добрый день! Подскажите пожалуйста, критично ли хранение Лантокса в холодильнике? Или его нужно хранить исключительно в морозильной камере? Простоял в холодильнике около 7-ми часов. Заранее спасибо!

Условия хранения препаратов описаны в инструкции применения препарата, являющейся неотъемлемой частью РУ, выданного Минздравом. Согласно инструкции к препарату Лантокс, хранение и транспортировка должны осуществляться следующих температурных условиях. Условия хранения: Хранить при температуре от минус 5 °С до минус 20 °С, в недоступном для детей месте.

Транспортировать при температуре от минус 5 °С до минус 20 °С.

Однако, общие правила хранения термолабильных средств (ботулотоксины А, иммунопрепараты), если иное не указано в инструкции по применению - хранение при температуре от 2 до 8 градусов, т.е. это условия обычной холодильной камеры (холодильники бытовые от 2 до 8). При этом сохраняются все свойства препаратов. Именно поэтому большинство индикаторов температуры, применяемые для контроля соблюдения температурного режима термолабильных средств рассчитаны на данный температурный диапазон. В литературе, в том числе и в официальных исследованиях компаний-производителей, доказано сохранение свойств ботулотоксинов типа А на основе желатина даже в разведенном виде при температуре +4+6 градусов Цельсия в течении более 6 недель. Т.е. хранение Лантокса, так же относящегося к препаратам ботулотоксина типа А на основе желатина (как и Ботокс, Диспорт) в условиях обычной холодильной камеры вряд ли повлияет на эффективность препарата даже при более длительном, чем несколько часов, хранении.

Если Вы не нашли необходимую информацию, отправьте нам свой вопрос и мы с удовольствием ответим на него в этом разделе.

Похожие вопросы

Галина Добровольное страхование проф. ответственности врача от непреднамеренной ошибки, повлекший причинение вреда жизни и здоровью, при определении диагноза, проведении лечения , выборе методов и лекарственных средств является ли полезной для клиники? Какие действия врача определяются судом как ошибка и как доказывается ее совершение., насколько вероятна ситуация, что при соблюдении всех требований к оказанию мед услуг клиникой конфликтная ситуация будет расценена судом как ошибка врача? часто ли удовлетворяют такие иски? Действующим законодательством предусмотрено возмещение вреда только в случае оказания услуг ненадлежащего качества, если врачебная ошибка допущена без вины организации при оказании услуг надлежащего качества, пациенту материальная компенсация не полагается (возможно я ошибаюсь). В этом случае добровольное страхование является бесполезным инструментом. Существует ли сейчас обязанность мед организации страховать за свой счет жизнь и здоровье пациента?
На часть вопросов ответ вы можете найти самостоятельно в соответствующей статье - "Врачебная ошибка – юридическая ответственность врачей". В целом, по делам, где потенциально имеет место ошибка вра...
Читать далее
Анжелика Добрый день! Подскажите, пожалуйста, так может ли провизор с 5-летним стажем работы в аптеке, обучиться на косметолога. И иметь возможность работать с белками типа ботулотоксина?
Вне зависимости от стажа работы в аптеке, вы не можете обучиться на косметолога. В соответствии с квалификационными требованиями. установленными Приказом №707н, для работы косметологом необходимо п...
Читать далее
Полина Добрый день! Обязательно ли установка онлайн касс для ИП (косметолог и мастер маникюра), как я понимаю мы предоставляем бытовые услуги, продажами косметики и т.п. не занимаемся?
Если Вы, как организация, оказывающая услуги населению, используете БСО, то установка онлайн-касс в настоящий момент не является обязательной. Если вы уже используете ККТ и в дальнейшем планируете ее ...
Читать далее
Надежда Доброго времени суток! Имею среднее мед. образование по специальности "Акушерское дело". Сертификат от 2013 г. по той же специальности. Собираюсь обучиться на медицинскую сестру по косметологии. По итогам обучения (288 часов) учебный центр дает сертификат и удостоверение о повышении квалификации государственного образца, а диплом о профессиональной переподготовке не дает. Примут ли меня с таким набором документов на работу?
Из буквального прочтения Приказа Минздрава РФ №83н, установившего требования к среднему медицинскому персоналу, и ФЗ "Об образовании РФ", разделившего уровни дополнительного профессионального образ...
Читать далее