Вопрос-ответ

Надежда
Доброго времени суток! Имею среднее мед. образование по специальности "Акушерское дело". Сертификат от 2013 г. по той же специальности. Собираюсь обучиться на медицинскую сестру по косметологии. По итогам обучения (288 часов) учебный центр дает сертификат и удостоверение о повышении квалификации государственного образца, а диплом о профессиональной переподготовке не дает. Примут ли меня с таким набором документов на работу?

Из буквального прочтения Приказа Минздрава РФ №83н, установившего требования к среднему медицинскому персоналу, и ФЗ "Об образовании РФ", разделившего уровни дополнительного профессионального образования на повышение квалификации и проф. переподготовку следует вывод, что в приеме на работу могут правомерно отказать на основании несоответствия уровня образования требованиям к среднему медицинскому персоналу ("Сестринское дело в косметологии"). Вывод будет основываться на том, что повышение квалификации и профессиональная переподготовка - понятия не тождественные. Программа повышения квалификации направлена на совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации; а проф.переподготовка направлена на получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации (п. 4,5 ст. 76 ФЗ "Об образовании в РФ").

Однако, возможен и другой путь рассуждений. Помимо Приказа №83н, вступившего в силу в феврале 2016 года, действует также не утративший силу Приказ Минздрава РФ от 05.06.1998 №186, регламентирующий повышение квалификации специалистами со средним медицинским образованием. В соответствии с Приказом №186 (п. 15.8), пройденный Вами курс объемом 288 часов является специализацией, дающей право занимать должность медицинской сестры по косметологии.

В связи с тем, что в ФЗ "Об образовании в РФ" не раскрывается и не используется понятие "специализации", установление точной корреляции между понятиями "специализация" и уровнями дополнительного профессионального образования (проф.переподготовка и повышение квалификации) не представляется возможным. До урегулирования этого пробела путем утверждения примерных дополнительных профессиональных программ проф.переподготовки и повышения квалификации, руководствоваться следует Приказом №186, о чем прямо сказано в Письме Минздрава РФ от 29.03.2016 N 16-5/10/2-1907.

Таким образом, несмотря на несоответствие, при буквальном прочтении Приказа №83н, уровня Вашего образования квалификационным требования к медицинской сестре по косметологии, Вы можете быть приняты на работу, как лицо, прошедшее требуемый действующим Приказом Минздрава РФ №186 курс обучения и получившее в связи с этим право на занятие должности "Медицинская сестра по косметологии".

Однако, насколько работодатель будет готов вникать в сложности регулирования медицинского образования вместо прямого прочтения положений Приказа №83н - загадка.

Если Вы не нашли необходимую информацию, отправьте нам свой вопрос и мы с удовольствием ответим на него в этом разделе.

Похожие вопросы

Галина Добровольное страхование проф. ответственности врача от непреднамеренной ошибки, повлекший причинение вреда жизни и здоровью, при определении диагноза, проведении лечения , выборе методов и лекарственных средств является ли полезной для клиники? Какие действия врача определяются судом как ошибка и как доказывается ее совершение., насколько вероятна ситуация, что при соблюдении всех требований к оказанию мед услуг клиникой конфликтная ситуация будет расценена судом как ошибка врача? часто ли удовлетворяют такие иски? Действующим законодательством предусмотрено возмещение вреда только в случае оказания услуг ненадлежащего качества, если врачебная ошибка допущена без вины организации при оказании услуг надлежащего качества, пациенту материальная компенсация не полагается (возможно я ошибаюсь). В этом случае добровольное страхование является бесполезным инструментом. Существует ли сейчас обязанность мед организации страховать за свой счет жизнь и здоровье пациента?
На часть вопросов ответ вы можете найти самостоятельно в соответствующей статье - "Врачебная ошибка – юридическая ответственность врачей". В целом, по делам, где потенциально имеет место ошибка вра...
Читать далее
Анжелика Добрый день! Подскажите, пожалуйста, так может ли провизор с 5-летним стажем работы в аптеке, обучиться на косметолога. И иметь возможность работать с белками типа ботулотоксина?
Вне зависимости от стажа работы в аптеке, вы не можете обучиться на косметолога. В соответствии с квалификационными требованиями. установленными Приказом №707н, для работы косметологом необходимо п...
Читать далее
Полина Добрый день! Обязательно ли установка онлайн касс для ИП (косметолог и мастер маникюра), как я понимаю мы предоставляем бытовые услуги, продажами косметики и т.п. не занимаемся?
Если Вы, как организация, оказывающая услуги населению, используете БСО, то установка онлайн-касс в настоящий момент не является обязательной. Если вы уже используете ККТ и в дальнейшем планируете ее ...
Читать далее
Виктория Может ли быть зарегистрирована новая медицинская технология на применение косметического средства в целях лечения, если клинический эффект будет доказан морфологически и в клинических испытаниях?
Есть Приказ Минздрава РФ от 31.12.2004 №346, установивший процедуру регистрации новой медицинской технологии (далее - НМТ). Все методики, которые проходили регистрацию согласно Приказу, попадали в ...
Читать далее