Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Вопрос-ответ

Образование
Актуальность вопроса может быть утрачена из-за давности. Возможны обновления.
Добрый день! Я закончила Медицинский университет факультет Высшего Сестринского Образования по специальности "Академическая медицинская сестра. Преподаватель". Далее закончила курсы Косметолога, по окончании мне выдали свидетельство с оценками, но не выдали Сертификат "Сестринское дело в косметологии", обосновывая это тем, что понижают мою должность, Но без этого сертификата на работу не берут. Скажите могу ли я потребовать от них этот сертификат и на какие правовые нормы могу полагаться?

Организация, в которой вы проходили курсы по сестринскому делу в косметологии (а не курсы косметолога, как я полагаю), не имеет права отказать в выдаче сертификата на основании "понижения должности". Во-первых,потому что образовательная организация не оперирует понятием "должности", а уж тем более не повышает и не понижает. Отказать на этом основании в выдаче сертификата они не могут.

Полагаю, дело в другом.

В соответствии с Приказом Минздрава №66н осуществлять проф.переподготовку по специальности "Сестринское дело в косметологии" (а именно этим видом образования являются вышеупомянутые курсы) можно только при соответствии лица квалификационным требованиям; для среднего медицинского персонала они установлены Приказом Минздрава РФ №83н. Из этого правила есть исключения, распространяющиеся на случаи, когда лицо не соответствует квал.требованиям, но имеет непрерывный стаж практической деятельности более 5 лет. Однако, описанная ситуация по исключение не подпадает.

Проблема могла возникнуть в связи с тем, что диплом о высшем образовании говорит о подготовке к педагогической профессиональной деятельности (виды см. п.4.3 Приказа Минобрнауки РФ от 03.09.2015 №964, утвердившего ФГОС (уровень: бакалавриат) по направлению "Сестринское дело"), что возможно, по мнению образовательной организации, не означает автоматически наличия среднего образования. Однако, об этом им следовало задуматься при наборе на курсы, при заключении договора об оказании платных образовательных услуг, а не после прохождения обучения.

Свидетельство с оценками не является подтверждением прохождения проф. переподготовки. А наличие сертификата, необходимого для замещения должности среднего мед. персонала (медицинской сестры в косметологии), никак не влияет на "ценность" имеющегося у вас высшего образования, да и вообще выбор вами карьерного пути находится вне сферы интересов образовательной организации. Внимательно прочитайте договор об оказании платных образовательных услуг и требуйте сертификат. Без него работодатель не имеет права вас трудоустроить на должность "медицинской сестры в косметологии". Ссылайтесь на договор, ФЗ "Об образовании в РФ", два упомянутых выше приказа.

Задать вопрос

Если Вы не нашли необходимую информацию, отправьте нам свой вопрос и мы с удовольствием ответим на него в этом разделе.

Похожие вопросы

Образование
Как получить аккредитацию и работать «Провизору-косметологу»?
Должность «провизор-косметолог» существовала в Российской Федерации до 18 марта 2014 года. В соответствии с Приказом Минздрава России от 26.02.2015 N 77н "Об установлении соответствия должностей медицинских работников и фармацевтических работников, установл...
Читать далее
Образование
Если интернатура/ординатура по неврологии или хирургии, то переподготовка по косметологии бесполезна? Обязательно дерматовенерология нужна?
Да, Вы правы. Квалификационные требования к должности «врач-косметолог» утверждены вышеупомянутым Приказом Минздрава России от 08.10.2015 N 707н. Так вот среди них значится, помимо высшего образования по одной из специальностей: "Лечебное дело", "Педиатрия"...
Читать далее
Образование
Подскажите, пожалуйста, правомочен ли отказ в обучении на сертифицированном курсе по косметологии (третьем по счету), мотивируя это тем, что у меня нет интернатуры/ординатуры по дерматовенерологии, а первичная специализация с 11.2009 по 02.2010? По дерматовенерологии действующий сертификат (третий) до 2024 года.
Согласно приказа от 08.10.2015 N 707н, пройти профессиональную переподготовку по специальности «Косметология» могут работники с высшим медицинским образованием по специальностям «Лечебное дело» или «Педиатрия» и подготовкой в ординатуре или интернатуре...
Читать далее
Образование
Подскажите пожалуйста, имеет ли право косметик-эстетист выполнять УЗ-чистку, механическую, комбинированную? При выполнении УЗ-чистки использовать бытовой аппарат. Выполнять пилинг biorepeel с бытовым аппаратом, делать манипуляции дарсонвалем. На сколько я знаю, ни одна из вышеуказанных услуг не связана с повреждением кожного покрова.
Согласно Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 22 декабря 2014 г. № 1069н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг», Косметик-эстетист вправе совершать следующие трудовые действия: ...
Читать далее