Вопрос-ответ

Образование, Мурзова
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в какую программу переподготовки или специализации врачей и среднего медперсонала входит обучение по "Гирудотерапии"? Данный вопрос очень актуален для профиля нашей клиники, одна из медсестер прошла обучение в "Международной Академии образования" г. Москва по "практической гирудологии", но в выданном дипломе не указано ни количество часов, ни даты обучения. По всей вероятности, данный диплом не имеет юридической силы, а полученный документ и знания позволят проводить сеансы по гирудологии как бытовую процедуру. Так ли это?

Начать следует с того, что "сеансы по гирудологии" нельзя отнести к бытовым процедурам, так как постановка пиявок, которая и составляет содержание процедуры, является медицинской услугой (Код по Номенклатуре мед.услуг - А14.05.001). Законодательно не закреплена ни такая специальность, ни такой профиль медицинской деятельности как "Гирудотерапия". Существует точка зрения, что гирудотерапия относится к виду медицинской деятельности "Рефлексология", подлежащему лицензированию в соответствии с Постановлением Правительства РФ №291. Для детального изучения вопроса Вам могут быть полезны утвержденные Минздравом РФ 15.07.2002 Методические рекомендации по использованию метода гирудотерапии №2002/78.

Такое направление проф.переподготовки как "Рефлексотерапия", в отличие от направления "практическая гирудология" существует и отражено в квалификационных требованиях, утв. Приказом Минздрава РФ №707н.

В общем, для прояснения ситуации обращайтесь в территориальные органы РЗН и запрашивайте, к какому виду медицинской деятельности относится постановка пиявок. Далее изучайте квал.требования к специалистам указанного профиля. Таким нехитрым способом Вы узнаете, какой уровень образования необходим для оказания медицинской услуги по постановке пиявок.

Что касается диплома об образовании. Похоже, что Вам выдали не документ об образовании, а документ об обучении, подтверждающий лишь факт прохождения образовательного процесса, но не отражающий его результатов и не свидетельствующий об успешном освоении программы и достижении определенного уровня знаний и навыков, определяемого по результатам итоговой аттестации. Точнее можно сказать, изучив сам документ и договор об оказании платных образовательных услуг.

По результатам дополнительного профессионального образования, в качестве которого и позиционировалась, как я полагаю, "практическая гирудология", выдается либо удостоверение о повышении квалификации, либо диплом о проф.переподготовке. О порядке осуществления образовательной дея-ти по ДПО см. Приказ №499 с учетом особенностей, установленных в отношении ДПО мед.работников Приказом №66н.

Если Вы не нашли необходимую информацию, отправьте нам свой вопрос и мы с удовольствием ответим на него в этом разделе.

Похожие вопросы

Образование, Диана Как получить аккредитацию и работать «Провизору-косметологу»?
Должность «провизор-косметолог» существовала в Российской Федерации до 18 марта 2014 года. В соответствии с Приказом Минздрава России от 26.02.2015 N 77н "Об установлении соответствия должностей ме...
Читать далее
Образование, Надежда Если интернатура/ординатура по неврологии или хирургии, то переподготовка по косметологии бесполезна? Обязательно дерматовенерология нужна?
Да, Вы правы. Квалификационные требования к должности «врач-косметолог» утверждены вышеупомянутым Приказом Минздрава России от 08.10.2015 N 707н. Так вот среди них значится, помимо высшего образова...
Читать далее
Образование, Светлана Подскажите, пожалуйста, правомочен ли отказ в обучении на сертифицированном курсе по косметологии (третьем по счету), мотивируя это тем, что у меня нет интернатуры/ординатуры по дерматовенерологии, а первичная специализация с 11.2009 по 02.2010? По дерматовенерологии действующий сертификат (третий) до 2024 года.
Согласно приказа от 08.10.2015 N 707н, пройти профессиональную переподготовку по специальности «Косметология» могут работники с высшим медицинским образованием по специальностям «Лечебное дело...
Читать далее
Образование, Татьяна Подскажите пожалуйста, имеет ли право косметик-эстетист выполнять УЗ-чистку, механическую, комбинированную? При выполнении УЗ-чистки использовать бытовой аппарат. Выполнять пилинг biorepeel с бытовым аппаратом, делать манипуляции дарсонвалем. На сколько я знаю, ни одна из вышеуказанных услуг не связана с повреждением кожного покрова.
Согласно Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 22 декабря 2014 г. № 1069н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг», Косм...
Читать далее