Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Вопрос-ответ

Образование
Актуальность вопроса может быть утрачена из-за давности. Возможны обновления.
Здравствуйте. Моя дочь в 2018 году заканчивает Петрозаводский медколледж по специальности "сестринское дело". Им объяснили, что по окончании колледжа выдадут только диплом, а сертификат выдавать не будут. Правомерно ли решение администрации? Кем она сможет работать при устройстве на работу (им сказали, что только санитаркой)? Пожалуйста, разъясните.

Лицам, получившим среднее медицинское профессиональное образование выдается сертификат государственными образовательными или научными организациями в соответствие с лицензией на осуществление образовательной деятельности.

Согласно Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста.

В соответствии с Приказом Минздрава России от 29.11.2012 N 982н, условиями выдачи организациями сертификата являются:

1. Наличие документов, подтверждающих соответствие уровня профессионального образования квалификационным требованиям, предъявляемым к специалистам соответствующей специальности;

2. Положительный результат сдачи сертификационного экзамена либо положительный результат прохождения государственной (итоговой) аттестации обучающихся (для лиц, получающих сертификат впервые по окончании обучения по основным профессиональным образовательным программам среднего профессионального образования по специальностям группы "Здравоохранение").

Таким образом, действительно для работы нужен сертификат, так как его отсутствие не дает права на работу по специальности. В связи с чем им не выдаётся сертификат - непонятно, можно обратиться в прокуратуру. Санитарка - не медицинская специальность.

Выпускник по специальности «Сестринское дело» получает квалификацию «медицинская сестра» и может работать в стационарах, в родильных домах, в поликлиниках, в санаториях, в профилакториях, в детских садах, в школах, в учреждениях социальной защиты, диспансерах, крупных медицинских центрах; крупных государственных и частных организациях, предприятиях.

Задать вопрос

Если Вы не нашли необходимую информацию, отправьте нам свой вопрос и мы с удовольствием ответим на него в этом разделе.

Похожие вопросы

Образование
Как получить аккредитацию и работать «Провизору-косметологу»?
Должность «провизор-косметолог» существовала в Российской Федерации до 18 марта 2014 года. В соответствии с Приказом Минздрава России от 26.02.2015 N 77н "Об установлении соответствия должностей медицинских работников и фармацевтических работников, установл...
Читать далее
Образование
Если интернатура/ординатура по неврологии или хирургии, то переподготовка по косметологии бесполезна? Обязательно дерматовенерология нужна?
Да, Вы правы. Квалификационные требования к должности «врач-косметолог» утверждены вышеупомянутым Приказом Минздрава России от 08.10.2015 N 707н. Так вот среди них значится, помимо высшего образования по одной из специальностей: "Лечебное дело", "Педиатрия"...
Читать далее
Образование
Подскажите, пожалуйста, правомочен ли отказ в обучении на сертифицированном курсе по косметологии (третьем по счету), мотивируя это тем, что у меня нет интернатуры/ординатуры по дерматовенерологии, а первичная специализация с 11.2009 по 02.2010? По дерматовенерологии действующий сертификат (третий) до 2024 года.
Согласно приказа от 08.10.2015 N 707н, пройти профессиональную переподготовку по специальности «Косметология» могут работники с высшим медицинским образованием по специальностям «Лечебное дело» или «Педиатрия» и подготовкой в ординатуре или интернатуре...
Читать далее
Образование
Подскажите пожалуйста, имеет ли право косметик-эстетист выполнять УЗ-чистку, механическую, комбинированную? При выполнении УЗ-чистки использовать бытовой аппарат. Выполнять пилинг biorepeel с бытовым аппаратом, делать манипуляции дарсонвалем. На сколько я знаю, ни одна из вышеуказанных услуг не связана с повреждением кожного покрова.
Согласно Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 22 декабря 2014 г. № 1069н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг», Косметик-эстетист вправе совершать следующие трудовые действия: ...
Читать далее