Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook
Образование
Здравствуйте. Моя дочь в 2018 году заканчивает Петрозаводский медколледж по специальности "сестринское дело". Им объяснили, что по окончании колледжа выдадут только диплом, а сертификат выдавать не будут. Правомерно ли решение администрации? Кем она сможет работать при устройстве на работу (им сказали, что только санитаркой)? Пожалуйста, разъясните.

Лицам, получившим среднее медицинское профессиональное образование выдается сертификат государственными образовательными или научными организациями в соответствие с лицензией на осуществление образовательной деятельности.

Согласно Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста.

В соответствии с Приказом Минздрава России от 29.11.2012 N 982н, условиями выдачи организациями сертификата являются:

1. Наличие документов, подтверждающих соответствие уровня профессионального образования квалификационным требованиям, предъявляемым к специалистам соответствующей специальности;

2. Положительный результат сдачи сертификационного экзамена либо положительный результат прохождения государственной (итоговой) аттестации обучающихся (для лиц, получающих сертификат впервые по окончании обучения по основным профессиональным образовательным программам среднего профессионального образования по специальностям группы "Здравоохранение").

Таким образом, действительно для работы нужен сертификат, так как его отсутствие не дает права на работу по специальности. В связи с чем им не выдаётся сертификат - непонятно, можно обратиться в прокуратуру. Санитарка - не медицинская специальность.

Выпускник по специальности «Сестринское дело» получает квалификацию «медицинская сестра» и может работать в стационарах, в родильных домах, в поликлиниках, в санаториях, в профилакториях, в детских садах, в школах, в учреждениях социальной защиты, диспансерах, крупных медицинских центрах; крупных государственных и частных организациях, предприятиях.

Задать вопрос

Если Вы не нашли необходимую информацию, отправьте нам свой вопрос и мы с удовольствием ответим на него в этом разделе.

Задать вопрос

Похожие вопросы

ЛицензированиеМедицинская документацияОбразование
В связи с включением программы НМО, получила информацию, что необходима регистрация еще и на ЕГИСЗ. Как правильно зарегистрироваться в этой системе как медработник и действительно ли это необходимо?
Зарегистрироваться в ЕГИСЗ действительно надо. ЕГИСЗ создана в целях обеспечения доступа граждан к услугам в сфере здравоохранения в электронной форме, а также взаимодействия информационных систем в сфере здравоохранения (ст. 91.1 Федерального закон... Читать далее
ЛицензированиеОбразование
Нужно ли врачу-хирургу, оперирующему под общим наркозом, получать удостоверение по обороту наркотических средств?
Требование об обучении медицинских и фармацевтических специалистов изложено в п. 4 Постановления Правительства РФ от 22.12.2011 № 1085 «О лицензировании деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию н... Читать далее
Образование
Меня интересует вопрос, относительно специальности трихология. Я врач-дерматовенеролог, косметолог. Есть ли такая узкая специализация, как трихология? Необходимо ли обучение и где, для получения бумаг государственного образца? В Санкт-Петербурге есть компания Наутилус, которая проводит обучение в течение 6 дней, является ли эта организация официальной, я не знаю. Насколько я понимаю, сертификата трихолога нет, есть только удостоверение о тематическом усовершенствовании, так ли? И как правильно поступить, чтобы полноценно заниматься и заявляться трихологом?
Такой специальности как Трихология нет. Указанная Вами специальность не содержится ни в Приказе Минздрава РФ от 07.10.2015г. № 700н, содержащем перечень специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование, ни в Приказе Ми... Читать далее
Образование
Я окончила медицинский институт в 1997 году по специальности "лечебное дело", интернатура по терапии и в 2004 году прошла профессиональную переподготовку по дерматовенерологии и в последующем специализацию по косметологии. Подскажите, пожалуйста, имею ли я право работать врачом-косметологом? Необходима ли мне ординатура по дерматовенерологии? С 2005 года работаю, как врач дерматолог, косметолог. Если да, то на какие законы я могу ссылаться?
Ординатура по дерматовенерологии нужна. В соответствии с Приказом Минздрава России от 08.10.2015 N 707н квалификационные требования к врачу-косметологу, следующие: - Высшее образование - специалитет по одной из специальностей: "Лечебное дело", "Педиат... Читать далее