Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Вопрос-ответ

Лицензирование, Номенклатура услуг, Ценообразование
Актуальность вопроса может быть утрачена из-за давности. Возможны обновления.
Собираюсь предоставлять услугу душа Шарко. Обращалась 2 месяца назад с письменным обращением в лицензирующий орган своего субъекта о необходимости получения мед.лицензии на данную процедуру. В ответ тишина. Могу ли оказывать ее как бытовую мед.персоналом среднего звена?

Душ Шарко, как разновидность гидромассажа относится к бытовым услугам согласно ГОСТ Р 55317-2012 Услуги населению. СПА-услуги. Термины и определения, поэтому медицинская лицензия на оказание данной услуги не нужна.

Специалист со средним медицинским образованием не может оказывать бытовую услугу, так как не будет соответствовать требованиям, установленным Приказом Минтруда России от 22.12.2014 №1069н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг». Приказом №1069 определяет 5 должностей, которые могут оказывать бытовые услуги (косметик, косметик-эстетист, техник-эстетист, специалист в области прикладной эстетики, эстетист).

Подробнее про бытовые услуги смотрите статью «Нормативные акты, оказавшие наибольшее влияние на индустрию в 2015 году».

Задать вопрос

Если Вы не нашли необходимую информацию, отправьте нам свой вопрос и мы с удовольствием ответим на него в этом разделе.

Похожие вопросы

Лицензирование
МСЧ не является самостоятельной медицинской организаций (юридическим лицом). МСЧ входит в состав ООО "Газпром трансгаз Казань". Лицензию на медицинскую деятельность имеет ООО "Газпром трансгаз Казань". Как мы можем зарегистрироваться в ЕГИСЗ/ФРМО?
На портале ЕГИСЗ предусмотрена регистрация филиала отдельно от головной организации только в случае, если головная организация уже зарегистрирована в ФРМО, данный филиал имеет КПП, отличный от КПП головной организации, а также филиал присутствует в выписке ...
Читать далее
Номенклатура услуг, ЦенообразованиеОбразование
Подскажите, если у меня переквалификация "сестринское дело в косметологии", смогу ли я в своем частном кабинете  выполнять лазерную эпиляцию самостоятельно без врача?
В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 18.04.2012 № 381н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "косметология" на должность среднего медицинского персонала назначаются специалисты, получившие дополнительное...
Читать далее
Лицензирование
Работаю в УЦ, веду курс "Классический массаж. Классический массаж в моделирующей технике". На какие нормативные акты можно опираться тем, кто не имеет медицинского образования, но работает в сфере бытовых услуг? Кроме национального стандарта от 2014 года "Услуги населению. Спа-услуги" ничего не могу найти.
Специалист по бытовому массажу в первую очередь должен руководствоваться Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 11.06.2021) "О защите прав потребителей" - профильный закон для всех лиц, работающих с потребителями. Также деятельность данного спец...
Читать далее
ЛицензированиеМедицинская документацияОбразование
В связи с включением программы НМО, получила информацию, что необходима регистрация еще и на ЕГИСЗ. Как правильно зарегистрироваться в этой системе как медработник и действительно ли это необходимо?
Зарегистрироваться в ЕГИСЗ действительно надо. ЕГИСЗ создана в целях обеспечения доступа граждан к услугам в сфере здравоохранения в электронной форме, а также взаимодействия информационных систем в сфере здравоохранения (ст. 91.1 Федерального закон...
Читать далее