Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Вопрос-ответ

Образование
Актуальность вопроса может быть утрачена из-за давности. Возможны обновления.
В своей работе столкнулась со следующими ситуациями: врач-терапевт не имеет ординатуры по специальности "дерматовенерология", но в прошлом получена переподготовка по специальности "косметология". И другой вариант: врач-терапевт не имеет ординатуры по специальности "дерматовенерология", но в прошлом получена переподготовка по специальности "дерматовенерология" и "косметология". Имеют ли право данные специалисты заниматься косметологией в настоящее время? И какие документы регламентируют их работу?

В соответствии с Приказом Минздрава России от 08.10.2015 N 707н квалификационные требования к врачу-косметологу, следующие:

- Высшее образование - специалитет по одной из специальностей: "Лечебное дело", "Педиатрия"

- Профессиональная переподготовка по специальности "Косметология" при наличии подготовки в интернатуре/ординатуре по специальности "Дерматовенерология", Повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности.

Требование по наличию послевузовского профессионального образования (интернатура, ординатура) по специальности Дерматовенерология является обязательным для специалиста, желающего работать в косметологии.

В настоящее время специалисты не соответствуют квалификационным требованиям, и если бы Вы их принимали на работу сейчас, то не могли бы зачислить на должность врач-косметолог. Если у специалистов есть действующий сертификат, то он получен в 2013 году или позже. Можно было бы применить норму статьи 12 ТК РФ (смотри письмо Минздрава РФ) и продолжить трудовой договор, а допуск к работе обосновать наличием сертификата (как он был выдан - не в зоне ответственности работодателя). Но требование же о наличии подготовки в интернатуре/ординатуре по специальности "Дерматовенерология" существовало еще с 2010 года на основании Приказа Минздравсоцразвития РФ № 541н и зачислить их на соответствующие должности Вы не могли и тогда. Поэтому, надзорные органы могут трактовать данную ситуацию (наличие сертификата, но не соответствие дополнительного образования) как квалификационное несоответствие. Прекратить трудовые отношения с сотрудниками Вы должны в соответствии со ст. 84. ч1 п3 ТК РФ (в ТК РФ запись на основании ст. 77 ч1. п.11). Но на практике маловероятно столь глубокое погружение в соответствие квалификациям - только при предвзятом отношении в ходе проверки.

Задать вопрос

Если Вы не нашли необходимую информацию, отправьте нам свой вопрос и мы с удовольствием ответим на него в этом разделе.

Похожие вопросы

Образование
Как получить аккредитацию и работать «Провизору-косметологу»?
Должность «провизор-косметолог» существовала в Российской Федерации до 18 марта 2014 года. В соответствии с Приказом Минздрава России от 26.02.2015 N 77н "Об установлении соответствия должностей медицинских работников и фармацевтических работников, установл...
Читать далее
Образование
Если интернатура/ординатура по неврологии или хирургии, то переподготовка по косметологии бесполезна? Обязательно дерматовенерология нужна?
Да, Вы правы. Квалификационные требования к должности «врач-косметолог» утверждены вышеупомянутым Приказом Минздрава России от 08.10.2015 N 707н. Так вот среди них значится, помимо высшего образования по одной из специальностей: "Лечебное дело", "Педиатрия"...
Читать далее
Образование
Подскажите, пожалуйста, правомочен ли отказ в обучении на сертифицированном курсе по косметологии (третьем по счету), мотивируя это тем, что у меня нет интернатуры/ординатуры по дерматовенерологии, а первичная специализация с 11.2009 по 02.2010? По дерматовенерологии действующий сертификат (третий) до 2024 года.
Согласно приказа от 08.10.2015 N 707н, пройти профессиональную переподготовку по специальности «Косметология» могут работники с высшим медицинским образованием по специальностям «Лечебное дело» или «Педиатрия» и подготовкой в ординатуре или интернатуре...
Читать далее
Образование
Подскажите пожалуйста, имеет ли право косметик-эстетист выполнять УЗ-чистку, механическую, комбинированную? При выполнении УЗ-чистки использовать бытовой аппарат. Выполнять пилинг biorepeel с бытовым аппаратом, делать манипуляции дарсонвалем. На сколько я знаю, ни одна из вышеуказанных услуг не связана с повреждением кожного покрова.
Согласно Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 22 декабря 2014 г. № 1069н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг», Косметик-эстетист вправе совершать следующие трудовые действия: ...
Читать далее