Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Реформа здравоохранения - планы на лето

04.06.2010
1690
2 мин на прочтение
Опубликовано Распоряжение Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 18 мая 2010 г. №768-р. Распоряжением утвержден  план подготовки нормативных правовых актов, направленных на совершенствование контрольно-надзорных и разрешительных функций и оптимизацию предоставления государственных услуг в сфере здравоохранения, социального развития, санитарно-эпидемиологического благополучия и потребительского рынка .

Министерству здравоохранения и социального развития РФ поручается совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в 3-месячный срок внести изменения в свои нормативные правовые акты в части совершенствования контрольно-надзорных и разрешительных функций и оптимизации предоставления государственных услуг в сфере здравоохранения, социального развития, санитарно-эпидемиологического благополучия и потребительского рынка. Также поручено организовать работу подведомственных федеральных служб и федерального агентства по внесению изменений в ведомственные нормативные правовые акты в части совершенствования контрольно-надзорных и разрешительных функций и оптимизации предоставления государственных услуг в сфере здравоохранения, социального развития, санитарно-эпидемиологического благополучия и потребительского рынка.

Минпромторгу России совместно с Минздравсоцразвития России в месячный срок необходимо будет подготовить проект изменений к проекту федерального закона «Технический регламент «О безопасности изделий медицинского назначения».

Предполагается, среди прочего, подготовить проект федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с оптимизацией процедур лицензирования отдельных видов деятельности в сфере здравоохранения, социального развития, санитарно-эпидемиологического благополучия и потребительского рынка", предусматривающий: переход от процедуры лицензирования к уведомительному порядку начала осуществления фармацевтической деятельности, медицинской деятельности, деятельности по производству и техническому обслуживанию медицинской техники; установление требований к осуществлению соответствующих видов деятельности, включая необходимость соблюдения стандартов и порядка оказания медицинской помощи, профессиональных стандартов и требований по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия; ведение государственного реестра уведомлений о начале осуществления видов деятельности в соответствии с установленными требованиями к их осуществлению; отмену выдачи разрешений на применение новых медицинских технологий.

Готовится также проект федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения", предусматривающий отмену обязательной выдачи санитарно-эпидемиологических заключений по отдельным видам продукции при переходе к их декларированию; отмену необходимости получения санитарно-эпидемиологического заключения для медицинских изделий, прошедших оценку соответствия в форме регистрации; отмену полномочий Роспотребнадзора по утверждению санитарных правил и нормативов в области санитарно-эпидемиологического нормирования; закрепление за медицинскими учреждениями функций по выдаче личных медицинских книжек работникам организаций (индивидуальным предпринимателям), деятельность которых связана с бытовым обслуживанием населения, определение порядка оборота указанных документов.

Предусматривается внесение изменений в технические регламенты в части установления требований к соответствующим видам продукции.

В то же время предполагается усилить контроль за осуществлением видов деятельности, по которым предусматривается отмена лицензирования.

Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Компания Allergan Aesthetics объявила о сотрудничестве с Luminera
Бизнес
Компания Allergan Aesthetics объявила о сотрудничестве с Luminera
Luminera – частная компания со штаб-квартирой в Израиле, производит филлеры для эстетической коррекц...
Президентом Британской ассоциации пластических хирургов впервые стала женщина
Бизнес
Президентом Британской ассоциации пластических хирургов впервые стала женщина
Об этом сообщает британское издание об эстетической медицине Aesthetics со ссылкой на ассоциацию
Биоревитализант Profhilo удостоился европейской награды
Бизнес
Биоревитализант Profhilo удостоился европейской награды
Компания-производитель IBSA Derma получила золотую награду за упаковку Profhilo на конкурсе Carton E...
Эксперты сделали прогноз развития рынка антивозрастных средств до 2030 года
Бизнес
Эксперты сделали прогноз развития рынка антивозрастных средств до 2030 года
Эксперты компании P&S Intelligence прогнозируют, что к 2030 году глобальный рынок превысит доход в 4...