Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Пластика имеет отношение к гену NDM-1

16.08.2010
1778
1 мин на прочтение
Благодаря медицинскому туризму сегодня по миру активно распространяется ген, который обеспечивает бактериям устойчивость к антибиотикам.

У 50 пациентов британских больниц, которые в свое время делали пластические операции в Индии и Пакистане, были обнаружены «супермикробы», обладающие геном NDM-1 (New Delhi metallo-beta-lactamase 1). Антибиотикоустойчивые бактерии были найдены также у некоторых больных из разных городов США, Канады, Австралии, Нидерландов и Швеции.

Ген NDM-1 обладает способностью кодировки фермента металло-бета-лактамазу, которая разрушает любые бета-лактамные антибиотики. Как показал эксперимент, микробы не смогли справиться только с тигециклином и полимиксином Е. Судя по названию, ген впервые был обнаружен в Нью-Дели и только затем в городах Индии, Пакистана и Бангладеш. Инфекция опасна тем, что поражает дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему и мягкие ткани, вызывает сепсис.

Ген сосредоточен в плазмидах, которые находятся вне основного генома бактерии. При этом микроорганизмы могут обмениваться плазмидами, преобразуясь и приобретая новые качества, поэтому существует риск быстрого распространения опасной инфекции. Тем более что тому способствует медицинский туризм с выполнением пластических операций в Южной Азии.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий