Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Депутаты защищают бизнес

02.11.2010
1454
1 мин на прочтение
Депутаты  Московской областной думы выступили с законодательной инициативой о внесении изменения в статью 45 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

Законом «О защите прав потребителей» установлен институт общественных объединений потребителей, их ассоциаций, союзов. Однако у представители этих объединений незаконно присваивают себе определенные властные полномочия.

Так право на проведение проверок на практике часто приводит к многочисленным злоупотреблениям со стороны представителей общественных организаций.

При проведении проверок общественники зачастую противозаконно требуют у предпринимателей предоставления медицинских книжек работников, проверяют соблюдение санитарных правил и норм, требований противопожарной безопасности, применение контрольно-кассовой техники. Это выходит за рамки своих полномочий и мешает работе предпринимателей.

Подобные факты дискредитируют общественное движение потребителей и не способствуют ни росту его авторитета, ни взаимопониманию с предпринимательским корпусом.

Депутаты Мособлдумы предполагают оставить за общественными объединениями следующие права:
«консультировать потребителей по вопросам защиты их прав, участвовать по просьбе потребителей в проведении экспертиз, проводимых по фактам нарушения прав потребителей, информировать уполномоченные органы государственной власти, органы местного самоуправления о выявленных нарушениях прав потребителей».

С действующей версией закона о защите прав потребителей можно познакомиться здесь.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий