Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Нанотехнологии. Безопасность применения

17.11.2010
2738
1 мин на прочтение
III Международный форум по нанотехнологиям «Rusnanotech 2010»  принял резолюцию секции «Безопасность для здоровья человека продукции наноиндустрии и нанотехнологий».

Проведение специальной секции продиктовано было настоятельной необходимостью совершенствования системы оценки и надзора за безопасностью продукции наноиндустрии в Российской Федерации.

В Российской Федерации формирование системы надзора за нанотехнологиями и наноматериалами осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека совместно с научными учреждениями РАН и РАМН с 2007 года.

Первоочередной задачей для гигиенического нормирования наночастиц и продукции наноиндустрии и последующего контроля, является выявление и идентификация наночастиц и наноматериалов в производимой продукции и в объектах окружающей среды, а также определение их влияния на организм человека и животных.

Среди прочих пунктов резолюции пользователям портала www.1nep.ru важен следующий:

«Обеспечить разработку гигиенических нормативов содержания приоритетных наночастиц и наноматериалов в воздухе рабочей зоны, питьевой воде и водоемах, пищевых продуктах, в том числе биологически активных добавках к пище, парфюмерно-косметической продукции, средствах бытовой химии, а также продуктах их утилизации.

Осуществлять разработку высокоэффективных и прецизионных методов обнаружения, идентификации и количественного определения наноматериалов в воздухе, воде, почве, пищевых продуктах, парфюмерно-косметической продукции и средствах бытовой химии».

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий