Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Т. Голикова рассказала о перспективах отрасли в 2011 году

08.04.2011
1316
2 мин на прочтение
Министр Здравоохранения и социального развития РФ Т. Голикова подвела итоги 2010 года и рассказала о задачах на 2011 год.

В рамках реализации Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» определен порядок государственной регистрации лекарственных средств. Создан портал «Государственный реестр лекарственных средств», предоставляющий возможность отслеживать в режиме «on-line» все этапы государственной регистрации, начиная с подачи заявления о регистрации и заканчивая получением регистрационного удостоверения.

Впервые на сайте Министерства здравоохранения опубликованы результаты независимого органа – этического совета, экспертиза которого предшествует передачи препаратов на клинические испытания.

Главной задачей на 2011 год в области здравоохранения является принятие и реализация региональных Программ модернизации здравоохранения, которые разрабатывают субъекты Российской Федерации во исполнение Федерального закона от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Программы модернизации здравоохранения в субъектах Российской Федерации представляют собой комплекс социально-экономических, организационных и других мероприятий, увязанных по ресурсам, исполнителям и срокам реализации.

Программы включают в себя три основных направления:

  1. укрепление материально-технической базы государственных и муниципальных учреждений здравоохранения; 
  2. внедрение современных информационных систем в здравоохранение в целях перехода на полисы обязательного медицинского страхования единого образца, в том числе обеспеченных федеральным электронным приложением универсальной электронной карты, внедрение телемедицинских систем, систем электронного документооборота и ведение медицинских карт пациентов в электронном виде; 
  3. внедрение стандартов медицинской помощи, повышение доступности амбулаторной медицинской помощи, в том числе предоставляемой врачами-специалистами.

С 2011/2012 учебного года будут введены новые федеральные государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования по специальностям здравоохранения. Принципиальным отличием федеральных государственных образовательных стандартов третьего поколения является существенное увеличение объема клинической подготовки и приобретение в процессе обучения необходимых профессиональных компетенций – знаний и умений, достаточных для самостоятельной профессиональной деятельности выпускников медицинских и фармацевтических образовательных учреждений в учреждениях первичного звена здравоохранения непосредственно после окончания учебного заведения. К этому времени будут также внесены изменения в программы обучения в соответствии с принятыми порядками и утвержденными стандартами оказания медицинской помощи.

Планируемые в рамках программ модернизации объемы подготовки и переподготовки врачей должны отражать потребность в дополнительном профессиональном образовании и формироваться с учетом количества специалистов, работающих в отрасли, и периодичности обучения 1 раз в 5 лет.

Программы модернизации здравоохранения должны быть нацелены на расширение охвата населения современными специализированными, в том числе высокотехнологичными методами диагностики и лечения.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Тимолол не оправдал себя в лечении папулопустулозной розацеа
Регенеративная медицина
Тимолол не оправдал себя в лечении папулопустулозной розацеа
Однако у вещества обнаружились преимущества в лечении невоспалительных форм акне и уменьшении теланг...
Медицинские учреждения продолжат работу во время каникул в связи с коронавирусом
Бизнес
Медицинские учреждения продолжат работу во время каникул в связи с коронавирусом
Президент России Владимир Путин подписал указ «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» ...
Исследование показало рост случаев аллергии на прополис
Регенеративная медицина
Исследование показало рост случаев аллергии на прополис
Число случаев кожной аллергии увеличилось более чем вдвое – такие результаты опубликованы в Британск...
Является ли устойчивость к ботулиническому токсину (БТА) проблемой в эстетической косметологии?
Антивозрастная терапия
Является ли устойчивость к ботулиническому токсину (БТА) проблемой в эстетической косметологии?
Каждый врач, который давно практикует ботулинотерапию, вероятно, сталкивался с пациентами, которые н...