Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД
Новости

Роспотребнадзор о защите прав потребителей

780
Роспотребнадзор о защите прав потребителей

Роспотребнадзор публиковал пресс-релиз о ситуации  в области защиты прав потребителей.

Профессиональный раздел
С 1 августа 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 18 июля 2011 года № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» , статьей 1 которого были внесены изменения в Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Одной из новаций, введенных Законом № 242-ФЗ в Закон РФ «О защите прав потребителей», стало закрепление в его статье 40 понятия федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, осуществляемого уполномоченным федеральным органом исполнительной власти - органом государственного надзора. При этом содержание федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей как совокупности соответствующих правомочий органа государственного надзора раскрывается в пункте 2 статьи 40 Закона РФ «О защите прав потребителей» (в редакции Закона № 242-ФЗ) и в целом дополняется соответствующими нормами, закрепленными в пунктах 4 и 5 той же статьи 40.

Таким образом, изменения, внесенные в Закон РФ «О защите прав потребителей» Законом № 242-ФЗ, стали еще одним очевидным признанием на законодательном уровне того обстоятельства, что функции, связанные с государственным контролем (надзором) в области защиты прав потребителей, это – прерогатива исключительно уполномоченного федерального органа исполнительной власти, который реализует их системно и комплексно, т.е. во всех сферах потребительских правоотношений без каких-либо изъятий для тех или иных сегментов потребительского рынка.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Другие статьи по темам

Стресс и косметология. Когда необходимо отказать пациенту в эстетической процедуре. Круглый стол Стресс и косметология. Когда необходимо отказать пациенту в эстетической процедуре.
Управление болью. Как не потерять пациента? Интервью Управление болью. Как не потерять пациента?
Ксеомин® со всех сторон глазами экспертов Интервью Ксеомин® со всех сторон глазами экспертов

Читайте также

Началось голосование участников 4-й Национальной премии «Моя косметика» Началось голосование участников 4-й Национальной премии «Моя косметика»
Представлены два новых размера игл для инъекций Представлены два новых размера игл для инъекций
Ученые выяснили, как токсин ботулина влияет на клетки человека Ученые выяснили, как токсин ботулина влияет на клетки человека

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img