Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Розацеа часто сопровождается другими заболеваниями кожи

15.01.2015
1532
1 мин на прочтение
Согласно данным американского Национального Общества Розацеа, у страдающих этим заболеванием пациентов часто наблюдаются симптомы других дерматологических болезней.

Согласно результатам опроса с участием 1141 пациента с розацеа, 55% из них хотя бы однажды в жизни сталкивались с симптомами других заболеваний кожных покровов. Из них у 32% был диагностирован атопический дерматит (экзема), у 31% - себорейный дерматит, у 29% - акне, у 28% - рак кожи. Еще у 16% и 14% участников опроса были обнаружены псориаз и актинический кератоз соответственно.

42% пациентов, страдающих двумя заболеваниями одновременно, заявили об обострении розацеа при возникновении иной болезни, и только у 23% симптомы розацеа обострялись при терапии второго заболевания.

Как заявил д-р Джонатан Вилкин, экс-руководитель отдела дерматологических и стоматологических лекарственных средств FDA, полученные в результате опроса данные не должны быть использованы для установления причинно-следственной связи между наличием розацеа и иных дерматологических заболеваний. По словам Вилкин, во многих подобных описанным случаях главную роль играет тип кожи пациента: например, типичная для страдающих розацеа бледная кожа особенно сильно подвержена воздействию солнечного света, а значит, и развитию раковых заболеваний.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Меланома: научные данные весны-2022
Регенеративная медицина
Меланома: научные данные весны-2022
Специальный выпуск дайджеста Портала посвящен актуальным исследованиям в диагностике и лечении мелан...
Названы самые распространенные подтипы розацеа
Регенеративная медицина
Названы самые распространенные подтипы розацеа
Согласно систематическому обзору и метаанализу, эритемато-телеангиэктатический и папуло-пустулезный ...