Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Коррекция гинекомастии у бодибилдеров

04.02.2015
1212
1 мин на прочтение
Ученые сообщают о хороших результатах редукционной маммопластики у мужчин-спортсменов с гинекомастией, возникшей на фоне приема гормональных препаратов.

В февральском номере журнала Plastic and Reconstructive Surgery пластический хирург, член ASPS, доктор Мордкай Блау рассказывает об особенностях уменьшения груди у бодибилдеров, регулярно принимающих анаболики и гормональные препараты. Всего Блау прооперировал почти 1600 таких пациентов, однако в опубликованном исследовании учтены данные только 1073 из них, 15% из которых являются профессиональными бодибилдерами.

Пациенты в возрасте от 18 до 51 года прошли через хирургическую коррекцию гинекомастии, а затем в течение 1-5 лет находились под наблюдением врача. Как пишет Блау в своей статье, в отличие от мужчин, страдающих ожирением, спортсменам не требуется удаление излишков жировой ткани или кожи. Однако при оперировании бодибилдеров особое внимание должно быть уделено профилактике кровотечений и рубцов. Из-за сильно развитых грудных мышц и усиленного кровоснабжения в области груди, а также неконтролируемого приема гормонов и пищевых добавок, в том числе, протеиновых коктейлей, витаминов и рыбьего жира, риск кровотечений в этой области у бодибилдеров выше. Кроме того, бодибилдеры предъявляют более высокие требования к эстетическому виду груди после операции.

Поэтому, как пишет Блау, он разработал особую технику, согласно которой полностью удаляет грудную железу через дюймовый надрез внизу ареолы. По словам хирурга, основная причина гинекомастии у бодибилдеров – гипертрофия ткани грудной железы. После ее удаления дальнейший прием гормональных препаратов не приводит к рецидиву гинекомастии.

Осложнения после такой операции, по словам Блау, обычно умеренные и случаются редко. В 6% случаев зафиксированы гематомы, отеки и синяки.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Стань Doctor Star: примите участие в новом проекте
Отчеты о мероприятиях
Стань Doctor Star: примите участие в новом проекте
DOCTOR STAR – новый формат мероприятия для косметологов, направленный на поиск новых, ярких специал...
И стрии не устоят: найден новый растительный ингредиент для коррекции растяжек
Регенеративная медицина
И стрии не устоят: найден новый растительный ингредиент для коррекции растяжек
Французские исследователи нашли у листьев растения Tasmannia lanceolata ингредиент полигодиал с прот...
Открыт новый бактериальный токсин-ускоритель репарации тканей
Регенеративная медицина
Открыт новый бактериальный токсин-ускоритель репарации тканей
Команда биохимиков, изучая механизмы молекулярной защиты иммунной системы человека в борьбе с инфекц...