Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Болезненность операций по реконструкции груди

25.02.2015
1540
1 мин на прочтение
Как выяснили ученые, реконструкция груди при помощи имплантатов является более болезненной операцией, чем реконструкция с применением собственных тканей пациентки.  

Ученые проанализировали данные 824 пациенток: 438 прошли реконструкцию груди с использованием собственных тканей из абдоминальной области (280 – односторонняя и 158 – двусторонняя реконструкция), еще 386 пациенткам грудь реконструировали при помощи имплантатов (119 – односторонняя и 267 – двусторонняя реконструкция).

Уровень послеоперационной болезненности оценивался по Визуальной аналоговой шкале (VAS). Также ученые брали в расчет количество приёмов обезболивающих препаратов и их общий объем в каждой группе.

Как выяснилось, пациентки из группы с установленными имплантатами чаще обращались за обезболивающим и употребили их больше, чем пациентки из другой группы. Также по шкале VAS пациентки с имплантатами оценили болезненность в постоперационном периоде выше.

Однако, как отмечают ученые, разница в оценках по шкале VAS для пациенток, прошедших одностороннюю реконструкцию груди различными методами, оказалась несущественной. Тем не менее, женщины с установленными имплантатами чаще употребляли обезболивающие препараты.

Также, согласно результатам исследования, двусторонняя реконструкция груди любым из двух указанных способов более болезненна, чем односторонняя.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Оценили осветляющие свойства зерумбона
Регенеративная медицина
Оценили осветляющие свойства зерумбона
Исследователи из Малайзии провели плацебо-контролируемое исследование для оценки эффективности зерум...