Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Болезненность операций по реконструкции груди

25.02.2015
1512
1 мин на прочтение
Как выяснили ученые, реконструкция груди при помощи имплантатов является более болезненной операцией, чем реконструкция с применением собственных тканей пациентки.  

Ученые проанализировали данные 824 пациенток: 438 прошли реконструкцию груди с использованием собственных тканей из абдоминальной области (280 – односторонняя и 158 – двусторонняя реконструкция), еще 386 пациенткам грудь реконструировали при помощи имплантатов (119 – односторонняя и 267 – двусторонняя реконструкция).

Уровень послеоперационной болезненности оценивался по Визуальной аналоговой шкале (VAS). Также ученые брали в расчет количество приёмов обезболивающих препаратов и их общий объем в каждой группе.

Как выяснилось, пациентки из группы с установленными имплантатами чаще обращались за обезболивающим и употребили их больше, чем пациентки из другой группы. Также по шкале VAS пациентки с имплантатами оценили болезненность в постоперационном периоде выше.

Однако, как отмечают ученые, разница в оценках по шкале VAS для пациенток, прошедших одностороннюю реконструкцию груди различными методами, оказалась несущественной. Тем не менее, женщины с установленными имплантатами чаще употребляли обезболивающие препараты.

Также, согласно результатам исследования, двусторонняя реконструкция груди любым из двух указанных способов более болезненна, чем односторонняя.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий