Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Чувствительность кожи после абдоминопластики восстанавливается

19.03.2015
4224
1 мин на прочтение
Ученые зафиксировали значительные улучшения в уровне тактильной чувствительности в около-, супраумбиликальной и околоинцизионной зонах у пациентов после абдоминопластики.

30 пациентов, прошедших абдоминопластику в период 2004-2013гг., разделили на 3 группы по 10 человек для оценки уровня чувствительности в зависимости от давности выполненной операции: 0-12 месяцев, 12-24 месяца и более 24 месяцев. Всех пациентов попросили обозначить участки абдоминальной области, на которых имелись изменения в уровне чувствительности, а также рассказать о случаях возникновения паралгезии или оксиафии.

В результате оказалось, что у 56,7% добровольцев наблюдались изменения чувствительности абдоминальной области, наиболее часто - в около-, супраумбиликальной и околоинцизионной зонах. Тем не менее, 82,4% из этих пациентов заявили, что эти изменения их не беспокоили.

У 44,4%, 12,5% и 14,3% пациентов 1, 2 и 3 групп соответственно зафиксировано постоянное изменение чувствительности в супраумбиликальной зоне. При этом чувствительность абдоминальной области у пациентов, прошедших абдоминопластику более 12 месяцев назад, оказалась выше, чем у тех, кто прошел операцию не так давно.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий